武漢光谷生物城創新開展“四服務一提升”黨建工作法

發展注入紅色動力 黨建引領提質增效

2018年12月13日09:01  來源:人民網-湖北頻道
 

光谷以東,30平方公裡,靜謐的二妃山下,武漢光谷生物城完善的產業“生態圈”崛地而起。

十年來,光谷生物城從一片荒土、到崛起千億級產業、躍居全國生物園區前三甲,躍上了世界舞台。這裡見証了創新如何引領發展巨變,見証了黨建領航下,開啟了園區高質量發展的紅色樂章。

“生物城現有基層黨組織137個,黨員接近1500人,黨的工作已經覆蓋到整個園區。”光谷生物城綜合黨委書記兼光谷生物辦常務副主任錢德平介紹,該綜合黨委以“四服務一提升”理念為引領,充分發揮黨組織服務黨員、服務職工、服務人才、服務企業的作用,提升基層黨組織組織力,為園區發展注入了強勁的紅色動力。

精准四個服務 彰顯紅色引領

在光谷生物城綜合黨委的牆上,挂著全球生物醫藥巨頭輝瑞公司贈予的一面錦旗,“傾心傾情傾力,服務企業員工”12個大字熠熠閃光。

這面錦旗來之不易。2011年12月,生物城綜合黨委成立之初。“一些外籍的非公企業高層管理人員,對我們黨的宗旨、性質認識不夠,參與黨建工作的積極性不高。”光谷生物城黨委副書記李敦強說,再加上生物城入駐企業數量多,黨員分散,流動性大,給工作開展造成了不小的障礙。

對此,李敦強決定以生物城的領軍企業輝瑞公司為突破口,主動走訪,盡快打開黨建工作局面。“我們在世界各地的分公司都沒有政黨組織。”前兩次,輝瑞拒絕了成立黨組織的建議。

“綜合黨委能為企業做什麼?”第三次見到輝瑞負責人郭峰后,李敦強詳細介紹了綜合黨委在員工培訓、活動組織、人才招聘和員工交通等方面的服務項目。

得知郭峰本人居住証辦理遇到困難,李敦強立即協調有關部門。3天后,郭峰順利地拿到了居住証。被李敦強誠懇態度和熱情服務打動,輝瑞公司成立了生物城第一家外資企業黨支部。

錢德平透露,為推進黨建服務進企業,光谷生物城園區建立了綜合黨委、各專業園區黨總支、企業黨組織三級黨建網絡,形成“聚沙成塔”的合力效應。對不符合成立黨組織條件的小微企業,建立樓棟網格化管理員,實現黨建服務全覆蓋。為了使服務更加精細化,還協調基地管理公司、物業公司、餐飲等對園區實行24小時“保姆式”服務。

同時,整合園區資源打造需求清單、資源清單和項目清單三張工作清單,根據企業職工需求提供相應服務,不斷聚合園區黨建工作的向心力,助推“兩新”組織工作提檔升級。

(責編:張雋、周恬)