國內首部鄉村儒學題材電影湖北首映

2018年12月13日10:36  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月13日電 距今2000多年歷史的武漢新洲問津書院,以儒學宣講育化了一代又一代鄂東人。12日,國內首部儒學題材電影《鄉村儒學》湖北首映式,在新洲邾城街幸福時代廣場銀興國際影城舉行,影片再度從新洲出發,傳家訓,立家規,揚家風,傳承儒學思想。

影片《鄉村儒學》講述了一名社科院教授深入鄉村創辦儒學學堂的故事:為重塑中華文明的傳統美德,助力鄉村振興,社科院趙教授攜學生劉凡一深入東野村創辦儒學學堂。面對鄉村復雜的頑疾陋習、老無所養、幼無所教的不良風氣,他們深入農戶傳播國學精髓,以儒學精神成功化解村民間各種糾紛。村民們紛紛走進儒學學堂,各家各戶尊老愛幼、鄰裡之間禮儀誠信蔚然成風,鄉村面貌煥然一新。

早在2013年,中國社科院、山東尼山聖源書院等單位的一批學者,在山東泗水縣北東野村在地圖中查看開始“鄉村儒學”教化試點,扎根鄉村,重建鄉土文明。其中的主要推動者即為《鄉村儒學》主人翁原型,中國社科院儒教研究室趙法生主任。

《鄉村儒學》由新洲區委宣傳部組織、全程在新洲拍攝,古朴庄嚴的新洲雙柳雲深書院、網紅“水上森林”漲渡湖濕地、秀麗如畫的倒水河等一一上鏡。影片出品人為現在深圳工作的新洲人孫興建。這也是湖北基層宣傳部門首次通過拍攝電影的形式,弘揚傳統文化,推動農村“三風”建設。

12日首映后,新洲區鄉村儒學愛好者霍華先說:“《鄉村儒學》讓我們更深刻地認識到傳統文化的精髓與魅力。儒學在鄉村的推廣,進一步激發了優秀傳統文化的生機與活力,必將為鄉村振興提供足夠的養分。”

近年來,新洲區充分挖掘富有地方特色的“問津文化”,納入鄉村振興的重要內容,開展鄉村儒學推廣活動。以問津書院、雲深書院為代表的鄉村儒學講堂,在新洲遍地開花,共有58所之多。

據了解,鄉村儒學講堂在全國發展迅速,湖北、山東、江蘇等8省幾十個縣已普遍設立。(程書雄 劉慧 王林軍)

(責編:張雋、周恬)