全國首條深層污水傳輸隧道項目完成盾構掘進千米

【查看原圖】
全國首條深層污水傳輸隧道項目完成盾構掘進千米
全國首條深層污水傳輸隧道項目完成盾構掘進千米
來源:人民網-湖北頻道  2018年12月13日21:27

人民網武漢12月13日電 12月13日,“助力長江大保護,推動綠色大發展”——長江大保護重點專項項目之湖北省深層污水傳輸工程觀摩會在武漢大東湖深隧項目召開。來自全省相關行業超過200人到現場進行觀摩。

為深入貫徹長江大保護戰略思想,武漢市響應國家和湖北省號召,全面推進“四水共治”工作方案。圍繞打造江湖相濟、湖網相連、人水相依的濱水生態綠城總體目標,安排治污水項目171個,重點實施黃孝河、機場河水環境綜合整治工程,大東湖核心區污水傳輸系統工程,北湖污水處理廠等項目,全面推進水質提升,助力長江大保護。

在觀摩現場,記者看到,大東湖深隧項目設置了工藝展示區、質量展示區、安全與文明施工展示區、技術展示區等工程區域,通過實體樣板、展板展示、BIM展示、視頻投影、電子宣傳手冊、專人講解等方式全面展示全國首條污水處理深隧現階段的相關建設情況。

中建三局綠色產業投資有限公司項目負責人阮超介紹,大東湖深隧工程作為武漢市踐行長江大保護的標杆工程、推進四水共治的排頭工程、建設水生態文明的示范工程。項目將為武昌130平方公裡內約300萬居民打造排水收集及傳輸主動脈,完工后將實現武昌片區現有3座污水處理廠和在建的北湖污水處理廠“四廠合一”,屆時,武珞路以北的半個武昌城、東湖核心區周邊的污水都將乘“專列”快速進入北湖污水處理廠。近期實現80萬噸/日的污水傳輸規模,遠期將達到100萬噸/日的規模。據有關數據統計,項目建成后配合北湖污水處理廠每年將有效截留處理排入長江的污水2.92億噸,污染物負荷削減量:化學需氧量7.30萬噸、氨氮0.73萬噸、總磷0.07萬噸。

據了解,該項目歷時四年系統論証,充分考慮了污水廠被中心化帶來的鄰避效應、提標用地局限,城市內澇壓力大,初雨治理任務重等因素,利用健康監測系統和智慧運營管理系統合理調度雨污水,將有效解決區域雨洪調蓄、污水傳輸、初雨污染等問題,提升城市環境品質。大東湖排水深隧開啟了國內水務環保領域污水遠距離傳輸深隧建設之先河,創建了城市水環境治理的全新模式。該項目作為國內首條正式實施並將投入運營的深層污水傳輸隧道,引起了國內水務環保行業的巨大反響。自今年8月起,地方政府、行政部門、平台公司、投資建設企業、金融機構、高等院校等30余家單位機構相繼到項目考察交流。大東湖深隧工程的順利實施為國內排水深隧成功建設奠定了基礎,也為后續類似項目的實施點亮了明燈。(郭婷婷 阮哲予 周旭)

分享到:
(責編:張雋、周恬)