武漢硚口啟動“健康校園專項行動” 首批四家試點開展“醫校融合”

2018年12月13日21:37  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月13日電 13日,武漢市硚口區韓家墩街社區衛生服務中心走進韓家墩小學,家庭醫生徐飛為在校師生帶來“青少年近視現狀與防控”的健康教育專題講座。據了解,這也是該區“健康校園專項行動”的一部分。

據了解,武漢市硚口區11月27日啟動“健康校園專項行動”,通過醫校聯動的方式,從學生健康行為養成行動、師生健康素養提高行動、學校衛生制度落實行動、食品安全治理提升行動四個方面著手,將衛生健康管理滲透到校園管理的方方面面,全面提升師生健康水平。

像韓家中心與韓家墩小學這樣的“醫校融合”試點單位一共有四家,還包括漢正街社區衛生服務中心與星火小學、榮華街社區衛生服務中心與井岡山小學、六角亭街社區衛生服務中心與小天使幼兒園。

目前,四家社區衛生服務中心與四所學校均已對接完畢,已開展健康教育講座5場、校園消殺2次、晨檢2次、國旗下講話“微科普”2次,為300余名學生建立了健康檔案。后期“醫校融合工作”有望在硚口區全面鋪開。(馬驪 湯晗)

(責編:張雋、關喜艷)