中歐班列(武漢)實現“一拖三” 開行數量再創新高

2018年12月14日09:35  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月14日電 12月13日11時56分,隨著汽笛一聲長鳴,編組50輛,滿載湖北及珠三角、長三角地區企業生產的柑橘、汽車零配件、機電產品、電子元器件、日用品等的X8406/5次列車從中國鐵路武漢局集團有限公司漢西車務段吳家山站安全開出,經漢丹線、京廣線運行,由滿洲裡出境,駛往德國漢堡。

該趟列車中有8個集裝箱裝載著十堰丹江柑橘、汽車零配件,這些貨物是10日上午從十堰市發出的,於11日凌晨抵達吳家山站,經過中心站箱管區相關查驗后,順利搭上本趟中歐班列。其中的5100件柑橘將於12天之后到達俄羅斯莫斯科,滿足該國聖誕節期間的部分市場需求。由此,繼宜昌、襄陽市之后,十堰市也搭上了中歐班列(武漢)的快車,這是中歐班列(武漢)在省內的第三次延伸,服務能力和服務半徑進一步擴大。

漢西車務段貨運副段長葉雄介紹,13日22時29分吳家山站還將開出一列編組50輛、前往波蘭馬拉舍維奇的X8011/2次中歐班列,是該站今年開出的第161列中歐班列。至此,吳家山站今年開出的中歐班列數量已與2017年持平,時間上比去年整整提前了17天。返程中歐班列的增加速度更快,在10月底,今年返程數就達到2017年全年的返程總量。截至目前,2018年中歐班列(武漢)往返開行已超過400列,再創開行新高。

武漢漢歐國際物流有限公司相關人員表示,一年來,在武漢局集團公司的大力支持下,班列開行十分順利,輻射范圍越來越廣,運輸的品類也越來越多,相繼將國產小龍蝦、芒果、蜜桔、柚子等農產品以及參加國際大賽后返程的太陽能自行車運往歐洲。按照目前的進度,有望實現全年開出170列中歐班列的年度計劃。隨著返程班列的大幅增加,棉紗、輕型飛機、賓利飛馳、奧迪Q8汽車等“新乘客”也陸續搭乘中歐班列順利抵達武漢,豐富和滿足了湖北及周邊省份企業、公眾的相關生產生活需要。(劉衛兵 蘇慶豐)

(責編:關喜艷、周恬)