武漢開發區解決營商環境問題1172個問責38人 為企業發展護航

2018年12月14日09:55  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月14日電 “因招商引資項目落地推進過程中,我們沒有認真研究謀劃、督促落實,在出現問題時也沒有及時有效的溝通,研究解決方法,導致項目流失,不僅5名相關責任人被給予相應處分,整個園區都被全區通報批評,我們一定要吸取深刻教訓,全面整改,為企業提供最優質的服務,決不讓此類事件再次發生。”日前,武漢開發區(漢南區)某園區干部對自己服務企業時工作作風不實的問題作了深刻檢討。

為貫徹落實省紀委監委《關於全省紀檢監察機關服務保障企業發展的十二條措施》有關要求,進一步鞏固作風建設成果,提升服務水平和行政效能,營造最優營商環境,武漢開發區(漢南區)紀(工)委監委聯合市、區營商環境專項治理專班,對全區63個單位開展營商環境作風督查,重點從從體制機制、行政審批和服務效率、涉企涉才政策落實情況、市場監管情況、干部作風問題、企業反映強烈的其他問題等6個方面,共查找出服務缺失、落實缺位等方面作風問題52個﹔制度缺項問題771個﹔從企業發展需求,查找出短板、弱項問題750個。

對列出的問題清單,與責任單位點對點對接,明確責任人,確定整改時間,實行銷號管理,做到問題不整改不銷號、問題不解決不罷休﹔召開政企座談會,召集企業代表和責任單位負責人進行雙向交流反饋,進一步傾聽企業訴求,對企業訴求,能當場解決的,立即拿出整改措施,不能當場解決的,承諾整改期限﹔組織專班對責任單位整改落實情況進行監督檢查和整改效果“回頭看”,對整改不到位、虛假整改的嚴肅追責問責。截至10月,該區共查處38人,其中黨紀政務處分21人,組織及其他處理17人,推動解決營商環境相關問題1172個。

“上半年看電視問政節目中說武漢開發區一家公司提交補貼申請近5個月都沒有下文,我還有點擔心我們會不會遇到同樣的問題,沒想到這次申請高新技術產品補貼這麼順利,給武漢開發區(漢南區)的高效服務點贊。”湖北鼎龍化學股份有限公司副總經理黃金輝說道。

“武漢開發區(漢南區)作為武漢市經濟發展主引擎、主戰場,全區各級紀檢監察機構要深入學習貫徹‘十二條措施’,將監督責任牢牢扛在肩上,對破壞營商環境的行為,服務企業、項目推進過程中存在的‘慵懶散’問題,予以嚴肅追責問責,護航企業持續健康發展。”該區紀委監委主要負責人強調。(邱航)

(責編:關喜艷、周恬)