武漢硚口:“硚老大”轉型升級 當好服務企業“店小二”

2019年01月08日14:39  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢1月8日電 (周雯)在老武漢人眼中,硚口曾是武漢早年興盛繁榮的代表。這裡是武漢近代工商業的發祥地,漢口的第一度電、第一滴自來水、第一根棉紗、第一株火柴都出自這裡,被稱為“硚老大”﹔轄區內一條漢正街,成就了大漢口,這裡被譽為大漢口的起源。

“市民印象中的傳統工業老區硚口,近幾年,通過推動新舊動能轉化,重點發展現代商貿業、工業服務業、健康服務業。”1月8日,武漢市人大代表、硚口區人民政府區長劉丹平接受本網採訪時表示,為吸引更多的民營企業來硚口,硚口區不斷深化放管服改革創新,今年“硚老大”將繼續當好服務企業的“店小二”,加快建設現代科創智城、美麗生態硚口。

2018年GDP預計突破700億元 招商引資超540億元

數據顯示,2018年,硚口區預計地區生產總值增長7.5%左右,突破700億元﹔服務業增加值增長8.5%,超過550億元﹔社會消費品零售總額增長9.5%,首次突破1000億元大關﹔區級一般公共預算收入增長10%以上,接近70億元﹔全社會固定資產投資增長15.5%﹔招商引資實際到位資金超過540億元。

服務業增加值佔比77.3%,對經濟增長貢獻率達到80%以上。電子商務交易額、健康產業產值雙雙突破500億元,工業企業總部產值超過600億元,高新技術產業產值達到220億元。全區稅收過千萬元企業達到105家。TODAY入選新消費產業獨角獸榜單。

民生方面,民生投入佔區級一般公共預算支出的76.6%。5500多戶居民入住公租房,新開工保障房6200套,基本建成4075套。新增學位4600個,新改建義務段現代化學校37所。

政務服務“一張網” 企業開辦4個工作日內辦結

“去年,硚口不斷領跑‘馬上辦、網上辦、一次辦’的全市速度。”劉丹平介紹,硚口為優化營商環境、支持民營經濟健康發展,大力推進“三辦”改革,建成新的行政審批中心,17個部門、79項審批事項實現“三個全集中”,企業、群眾等待時間、事項辦結時間分別縮短50%、80%以上。目前在硚口,企業開辦可以在4個工作日內辦結,全市最快。同時,針對建設項目行政審批流程多、周期長的問題,推進建設工程行政審批改革,整個流程辦理時間從原來的190個工作日,縮短至最快40個工作日,改革經驗在全市推廣。

推進智慧政務建設。2018年,區新政務服務中心試運營,套餐式服務、智能化水平全市領先。在全市率先實現政務服務省、市、區、街道、社區“一張網”五級聯通,企業和群眾辦事更加方便。

開展爭創最優營商環境行動。制定《創最優營商環境行動計劃》,開展爭創干部作風、政務服務、項目落地、政策支持、市場法治、產業生態、城市生活、重商親商八大最優營商環境行動,重點企業反映問題實現24小時響應。

再續漢正街改革傳奇 建現代科創智城、美麗生態硚口

“對內開放看深圳,對內搞活看漢正街。”40年前,硚口創造了漢正街的改革傳奇,劉丹平介紹,2019年,還將大力進行轉型升級。總的方向是:著力建設三大功能區,重點發展三大產業,全力打造三張靚麗名片,不斷完善城市功能品質,持續改善民生福祉,防范化解重大風險,加快建設現代科創智城、美麗生態硚口。

他說,硚口區將堅持“世界眼光、一流標准、高點定位”,以整體規劃為引領,堅持高新高效產業集群集聚發展,以互聯網+科技創新為引領,構建以現代商貿、工業服務、健康服務為重點的開放型產業體系,大力發展樓宇經濟,重點打造三大樓宇集群,堅持產城人融合發展。

劉丹平表示,將全面優化營商環境。深入推進“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”改革,拓展新政務服務中心功能,加強“一張網”建設,延伸社區服務網絡,打造全市“互聯網+政務服務”新標杆。全面深化商事制度改革,向市場放權,為企業鬆綁,給群眾方便。堅決支持民營經濟發展,深入開展“八大行動”,構建親清新型政商關系,爭創最優營商環境城區。

(責編:周恬、張雋)