2018年查處非法採砂船1622艘 長江干流規模性非法採砂基本絕跡

2019年01月09日09:56  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢1月9日電 (張沛)8日,從長江水利委員會獲悉,2018年保持非法採砂的高壓嚴打,全江查處非法採砂船1622艘,長江干流規模性非法採砂基本絕跡,長江河道採砂管理實現了總體可控、穩定向好的目標。

長江委辦公室主任王輝介紹,2018年長江委共巡江4.9萬余次,全江共查處非法採砂船1622艘,處理非法採砂船隻950艘,各地依法判決非法採砂案件4起,21人獲刑,長江干流規模性非法採砂基本絕跡。

同時,長江委河道採砂管理局加強了長江干流非法採砂27個重點江段和敏感水域的暗訪巡查,2018年累計暗訪19次、275人次,暗訪江段2.2萬公裡,其中全江性暗訪、巡江3次,2次約談、3次通報相關市縣河長和採砂管理負責人。

為緩解日益緊迫的砂石需求,平衡砂石資源利用和生態環境保護之間的矛盾,長江委對採砂實行分區管理,根據長江上游梯級水庫運用后的河道水文泥沙與地形沖淤變化特點,科學劃分禁採區、可採區和保留區﹔完善保留區轉化條件,確需在保留區內採砂的,按照保留區啟用條件採取一事一議的審批許可。根據長江上游和中下游採砂規劃,共規劃120個可採區,可採區年度控制總量3260萬噸,保留區工程性採砂年度控制總量6600萬噸。

此外,長江委積極探索長江航道疏浚砂石綜合利用和水庫清淤砂石利用等工作,著力推動源頭治理。目前,已在湖北荊州、江西九江等地開展試點。

(責編:關喜艷、張雋)