武漢江岸:構建全方位養老體系 著力打造“互聯網+居家養老”示范區

2019年01月09日14:19  來源:人民網-湖北頻道
 

 瑞典博倫厄市代表團參觀后湖街道東方社區老年服務中心

大智街道保成社區老年食堂為老人提供就餐服務

近年來,武漢市江岸區深入貫徹國家、省市開展居家和社區養老服務改革試點工作部署,以探索“互聯網+居家養老”服務新模式為主線,以居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為支撐,深入推進養老服務業綜合改革。推動城市適老化改造,高品質建設老年宜居社區、社區老年健康服務站,加快形成90%的老人為家庭養老、5%的老人享受社區居家養老、5%的老人享受社會機構養老的“9055”全方位養老體系,著力打造“互聯網+居家養老”示范區,讓老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安,不斷增強老年人的獲得感、幸福感。

居家養老有質量

老人坐在家享遠程照護

在江岸區后湖街道東方社區老年服務中心,一面約30平方米的大屏幕上,可隨時看到社區9戶老人家中出入人員情況。通過這個屏幕,老人還可直接與社區衛生服務中心的家庭醫生進行視頻連通,開展醫療問診。這樣的遠程照護模式已在江岸多個社區推廣開來。

去年,江岸區加快推進“互聯網+居家養老”新模式在全區落地實施,建成金橋匯社區等2家中心輻射式、東方社區等6家社區嵌入式服務網點,建成區級統分結合平台,實現居家老人安全、安康、安心的生活。

作為社區嵌入式服務試點社區,東方社區增設了呼叫應答中心、遠程監測平台。通過免費為老人家中安裝遠程照護攝像頭,實現對家庭出入口區域的全天24小時監控。“既能預防老人在家中發生突發情況,還能讓老人享受遠程照護,老人在家就可以安心養老。”社區工作人員介紹。

結合轄區特點,大智街道保成社區則研發出“互聯網+居家養老”守護雲呼叫中心,可實現社區、街道數據信息互聯互通。通過為社區老人配備智能腕表,可實時遠程監測老人們的心率、血壓、血糖、血氧、睡眠、計步等信息,一旦老人的身體健康指標出現異常,平台就會發出預警。還可實時監測老人的運動軌跡,一旦超出活動范圍也會進行警示。目前,社區300多位老人均享受到這項便捷服務。

百步亭現代城社區打造了愛社區·智慧養老信息服務平台,利用智能手機+APP終端、“一鍵通”“呼貝”終端或“智能手環+家庭監護”終端,實現與政府職能部門相關政務服務端口零距離對接,可實時發布社區信息、收集居民需求,快速解決居民急事難事。

塔子湖街道金橋匯社區建立“一個數據中心,兩個綜合平台、三個終端搭建”的架構體系。在金橋匯居家養老綜合管理服務平台上,智能手環能實時採集老人的健康、運動等各類數據,老人的健康管理數據與百步亭中醫院連通。安裝在老人家裡的可視電話,可隨時與服務平台連線,進行視頻對話,實現老人的遠程照護。

(責編:關喜艷、張雋)