湖北省政府工作報告的這些民生“紅包”等您查收

2019年01月15日08:57  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢1月15日電 (周雯)1月14日,湖北省第十三屆人民代表大會第二次會議開幕,省長王曉東作湖北省人民政府工作報告。“城鎮新增就業92萬人,企業退休人員基本養老金實現‘14連增’,新建改建公辦幼兒園289所……”2018年,湖北一個個民生“紅包”不斷,政府工作報告中指出,2019年,將順應人民群眾對美好生活的期待,聚焦難點、痛點、堵點,持續辦好民生實事。

民生福祉不斷增進。2018年,城鎮新增就業92萬人。全省統一的城鄉居民醫保制度全面實施。五項保險參保人數超過1.1億人次。企業退休人員基本養老金實現“14連增”。完成棚戶區住房改造24萬套、農村危房改造13萬戶。解決350萬農村人口飲水安全問題。居民收入增長高於經濟增速。

2018年,湖北民生投入繼續增加,佔地方一般公共預算支出的比重保持75%以上。高校畢業生留鄂就業創業比例超過60%。城鎮登記失業率處於2.55%的低位。新建改建公辦幼兒園289所,改善5000余所義務教育學校辦學條件,資助家庭困難學生150萬余人次,24所高校、58個學科納入國家和省“雙一流”建設。新改擴建老年大學101所。深化醫療醫保醫藥聯動改革,異地就醫住院費用實現直接結算,大病保險制度基本建立,縣域就診率達到90%。17種抗癌藥降價並納入醫保目錄。新建公路安全生命防護工程2.7萬公裡。

政府工作報告中指出,2019年,堅持以人民為中心發展思想,推進民生改善和社會事業發展。順應人民群眾對美好生活的期待,聚焦難點、痛點、堵點,持續辦好民生實事。

穩定和擴大就業。把穩就業作為經濟發展的優先目標。重點解決好返鄉人員再就業和高校畢業生、農民工、退役軍人、就業困難人員等群體就業。大力推動創業帶動就業,深入實施返鄉創業三年行動計劃。

提高社會保障能力。精准推進全民參保計劃,確保養老金按時足額發放,加快構建多層次養老服務體系。推進三年棚改攻堅計劃。加強殘疾預防,保障殘疾人權益。扎實開展社會救助。加強留守兒童和困境兒童關愛保護。

辦好公平優質教育。新建改建一批鄉鎮和中心村公辦幼兒園,加快消除“大班額”,減輕中小學生過重學業負擔,落實義務教育階段教師工資待遇。深入實施高中階段教育普及攻堅計劃。加快“雙一流”建設,加大對省屬高校支持力度。對貧困家庭學生應扶盡扶、應助盡助。

大力發展文化廣電體育事業。推進基層“五館三場”和綜合性文化服務中心建設。加強縣級融媒體中心建設。實施無線數字覆蓋工程。建設湖北廣電傳媒基地。推進傳統工藝振興。實施荊楚大遺址傳承發展工程。推動“萬裡茶道”、黃石礦冶工業遺產申遺。

政府工作報告中指出,民生在勤,勤則不匱。我們要把民生工作往深處做、往細處做、往實處做,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更可持續。

(責編:周恬、關喜艷)