湖北省人大代表葛天才:擦亮湖北“三鄉工程”品牌 推進鄉村振興

2019年01月15日11:24  來源:人民網-人民視頻
 
發布時間:2019年01月15日11:24
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢1月15日電 (周雯 肖璐欣)1月14日,湖北省第十三屆人民代表大會第二次會議開幕,省長王曉東作湖北省人民政府工作報告。湖北省人大代表、武漢黃陂木蘭花鄉景區董事長葛天才接受本網專訪時建議,實施鄉村振興戰略,要對標浙江鄉村建設的“千萬工程”,擦亮湖北“三鄉工程”的品牌,全面推進湖北的鄉村振興。

政府工作報告中指出,堅定不移實施鄉村振興戰略,加快發展現代農業,加快推進美麗鄉村建設,不斷激發農業農村發展活力。

“政府工作報告振奮人心,催人奮進,更加堅定了我投身‘三鄉工程’ ,助推鄉村振興的信心和決心。”葛天才表示,湖北的“三鄉工程”,之所以能唱響全國,成為鄉村振興的典型,引起社會的廣泛關注,收到良好的效果,是省委、省政府重視三農,把三農工作放在重中之重的位置,堅持農業農村優先發展的結果。

對於如何以“三鄉工程”為抓手,實施鄉村振興戰略?葛天才建議,集中打好扶貧攻堅和改善農村人居環境攻堅戰。突出在扶貧帶動和補齊農村發展中基礎設施和公共服務的短板。繼續深化“三鄉工程”,不斷豐富其內涵,增加實施舉措。既然是攻堅,硬仗,就要有攻堅和打硬仗的戰法,需要政策支持聚焦、領導力量聚焦、財政投入聚焦、實干作風聚焦。 要在《實施鄉村戰略規劃》的引領下,做好村庄規劃。規劃不能是紙上規劃,要能落地,能操作,能管用的規劃。黃陂鄉村規劃曾提出過“十鎮百村”的概念。即十個中心鎮,一百個中心村,比較切合實際。以杜堂為例,現在聯合周邊三個村,形成四村共建,約1200戶,5000人,成為一個新型農村社區雛形,按此規模,建設一百個,就可容納50萬人。鄉村規劃編制好了,可以統籌基礎設施建設和公共服務設施,有效節約投資。

要進一步完善制度設計,整合強農惠農政策,關鍵是政策支撐體系,不僅是省委省政府的大政策,更需要部門的落地政策,還要地方結合實際的“最后一公裡”微政策,核心是建立投入保障機制。“鄉村振興是個復雜的系統工程,投入大,不能隻靠政府來投入,要調動社會資本、金融機構等多方面投入,還要盤活農村閑置資產,讓資產變資本。”

要全面落實“五級書記”抓鄉村振興的機制。大書記抓政策、抓營商環境,管方向。要特別加強基層黨組織建設,尤其是支部書記這一級。“上面千條線,下面一根針”,許許多多的實際工作靠他們去組織、去實施。杜堂村發展有今天,村支書功不可沒。

要充分調動農民的積極性,鄉村振興,要靠鄉親。不管怎麼改革,不論怎麼發展,都要盡最大努力保障農民的財產權和收益權。真正讓他們成為鄉村振興的參與者、建設者和受益者,增強他們的獲得感和幸福感。

(責編:周恬、關喜艷)