湖北省人大代表吳祖雲:潛江打造江漢平原振興發展高質量示范區

2019年01月15日14:52  來源:人民網-人民視頻
 
發布時間:2019年01月15日14:52
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢1月15日電 (周雯 肖璐欣)湖北進入兩會時間,1月14日,湖北省人大代表、潛江市委書記吳祖雲接受本網專訪時表示,湖北“一芯驅動、兩帶支撐、三區協同”區域和產業發展規劃,給潛江帶來了雙重戰略疊加的重大機遇,潛江將奮力打造江漢平原振興發展高質量示范區。

政府工作報告“守正出新” 催人奮進

“認真學習了曉東省長作的政府工作報告,給我最深的感受可以用一個詞來概括,就是‘守正出新’。”吳祖雲表示,“守正”就是恪守正道,報告對標對表黨中央重大決策部署,一項一項作部署,一條一條抓落實,取得的成績是來之不易的,充分體現了省委省政府始終同黨中央保持高度一致的堅定政治立場。

“出新”就是在守正的基礎上力求出新,報告在不折不扣貫徹落實中央重大決策部署的基礎上,不拘泥於教條,勇於變革創新。報告中提到了2019年需要努力的方向,特別在9個方面提出了具體要求,比如,創新實施“萬企萬億技改工程”“五個一百億”工程,彰顯大手筆、大魄力、大擔當,充分體現了省委省政府創造性地貫徹落實中央決策部署的高強政治本領。

吳祖雲認為,總體來看,報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察湖北重要講話精神,處處體現了以人民為中心的發展思想,總結成績全面客觀,分析形勢科學精准,部署工作務實有力,完全符合我省當前工作實際和發展要求,完全符合全省人民的根本利益和美好願望,站位很高、落點很實,是一個鼓舞人心、催人奮進的好報告。

“一芯兩帶三區”規劃 潛江疊加雙重戰略機遇

針對湖北省委省政府提出“一芯驅動、兩帶支撐、三區協同”的發展戰略,吳祖雲認為,這是習近平總書記提出的五大發展理念在湖北的落地。“一芯驅動”強調了創新發展,“兩帶支撐”是長江經濟帶、漢江經濟帶,主要強調的是綠色發展,“三區協同”強調的是協調發展,是營造一個開放、共享的格局。

該戰略是面對新時代推動湖北高質量發展的新實踐新要求,按照區域平衡、城鄉融合、產業協同、特色分工的原則,對全省區域和產業發展戰略進行豐富、發展和完善。主要是通過產業這根主動脈,將區域發展戰略部署細化實化活化,促進全省區域發展更平衡、城鄉融合更充分、產業布局更優化、特色優勢更彰顯。

他介紹,對於潛江而言,“兩帶”中的漢江生態經濟帶、“三區”中的江漢平原振興發展示范區都涉及到潛江,這為我們帶來了雙重戰略疊加的重大機遇。我們必須把握機遇、抓住機遇、用好機遇,立足潛江產業現狀和優勢,堅持錯位發展、差異化發展,讓潛江優勢更加凸顯,讓潛江特色更加鮮明,努力在全省高質量發展的大局中彰顯潛江擔當、實現潛江作為、作出潛江貢獻。

奮力打造江漢平原振興發展高質量示范區

“湖北省委省政府明確潛江建設江漢平原振興發展示范區,充分體現了省委省政府對潛江的重視和認可,也是省委省政府交給潛江的重大政治任務。”吳祖雲說,為把這一任務落實好,結合潛江實際情況,確定了“東進南擴、產城融合,四區聯動、全域振興”的區域和產業發展戰略布局,奮力打造江漢平原振興發展高質量示范區。

東進南擴、產城融合。是要樹牢經營城市理念,按照“以產促城、以城興產”的思路,突出中心城區核心地位,堅持內涵式提升、外延式拓展,重點實施東進發展高鐵片區、南擴發展東荊新區,推進中心城區與產業園區對接融合,加快建設具有潛江特色的現代化中等城市。

四區聯動、全域振興。是要按照城鄉融合、產業聚集、特色分工的思路,推動東片現代服務聚集區、南片智能制造聚集區、北片石化精煉聚集區和西片特色產業聚集區錯位發展、協同發展、競相發展,形成全域振興的高質量發展戰略縱深。

吳祖雲介紹,潛江提出打造四個千億板塊,包括江漢油田著重開發頁岩氣、頁岩油等,以金澳為龍頭的精細化工,以小龍蝦為代表的特色產業板塊和智能制造等四個板塊。“潛江正奮力打造高質量發展的江漢平原中的明星城市。”

對此,潛江將重點從七個方面努力:聚焦雙招雙引,做大發展底盤,始終把招商引資、招才引智作為“一號工程”,全域、全線、全員抓“雙招雙引”﹔聚焦創新驅動,加快動能轉換,做強產業區塊、做優產業平台、做高產業水准﹔聚焦升級換代,提升城市品位,不斷提升城市區域價值、融通能力和管理水平﹔聚焦三鄉工程,推動鄉村振興,大力發展蝦-稻主導產業、旅游新興產業和半夏潛力產業﹔聚焦落細落實,打好攻堅戰役,堅決打好精准扶貧、污染防治、防范化解重大風險三大攻堅戰﹔聚焦關鍵領域,深化改革開放,進一步深化供給側結構性改革、“放管服”改革、體制機制創新和對外開放﹔聚焦民生改善,提升幸福指數,讓人民群眾有更好的人居環境、出行條件、就業機會、教育資源、社會保障、醫療服務和安全環境。

(責編:周恬、關喜艷)