湖北省人大代表徐志新:沿江高鐵武漢至合肥段應在羅田設站

2019年01月16日08:07  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢1月16日電(肖璐欣)在2019湖北省兩會期間,湖北省人大代表徐志新提出建議,應將沿江高速鐵路武漢至合肥段項目調整納入國家“十三五”規劃,線路走向應該途經羅田並在羅田設站,以盡快改善該地區交通條件。

羅田縣地處大別山主峰腳下,與麻城、團風、浠水、英山相鄰,與安徽省的金寨等相連,既是大別山地區的區域中心,也是周邊縣市的資源匯聚中心。該鐵路途經羅田並在羅田設站,不僅可以促進大別山革命老區紅色、綠色旅游資源的開發利用,帶動旅游經濟的發展,而且將直接推動鄂皖兩省資源開發和經濟社會快速發展。該鐵路建成后將成為連接中部城市群多個大中城市的紐帶,可以進一步密切中部各城市之間的交流和合作。

徐志新認為,在羅田設站,既符合鐵路規劃和運力需要,也契合人民願望和要求。該走向對大別山革命老區是最大的歷史性惠顧,特別是對於地處大別山腹地、至今不通鐵路的羅田縣,是一次千載難逢的機遇。

因此,徐志新建議,湖北應將沿江高速鐵路武漢至合肥段作為全省重大項目予以高度重視,共同爭取項目調整納入國家“十三五”規劃並盡快開工建設。省發改委、鐵路辦應牽頭組成專班,按照途經羅田並在羅田設站的方案,組織好項目的規劃報告編制及立項申報工作。

徐志新希望為大別山貧困山區縣實現鄉村振興助力,為大別山全域旅游和綠色發展高質量發展創造條件。

(責編:張雋、關喜艷)