男子穿“和服”賞櫻引沖突 武大回應:未預約欲強闖賞櫻區

2019年03月26日07:53  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢3月26日電 (周雯)24日下午,男子穿疑似和服進武漢大學賞櫻花,遭保安制止,並引發肢體沖突,現場視頻圖文經過網絡傳播引發社會廣泛關注。對此,25日晚,武漢大學發布回應稱:兩游客中一人未辦理預約賞櫻手續,發生沖突前曾對女性保安進行言語挑舋。

沖突前女保安進行了勸離 遭言語挑舋

“學校對沖突的發生表示遺憾。經過調取完整監控視頻和調查取証,和校園安保員發生沖突的兩名游客中一人未辦理預約賞櫻手續。”武漢大學發布的“關於兩名游客與校園安保員發生沖突的情況說明”中介紹。

據稱,現已查明與武大校園安保員發生沖突的兩名男性游客系但某某和張某,其中張某未按照校方規定在賞櫻預約系統中預約。二人欲結伴強行闖入核心賞櫻區,遭現場安保員阻止,發生沖突。

同時,情況說明中提到,沖突前一名女性安保員進行了6分鐘的勸離,二人對該安保員言語挑舋。

完整監控視頻顯示,雙方發生沖突前,一名女性安保員對二人進行查証勸離,這一過程從2:15分持續到2:21分,雙方未發生肢體接觸。

期間兩名游客情緒激動,攜帶相機較高壯者(張某)持續上步貼近女性安保員。該安保員一邊后撤一邊提醒對方保持距離,並呼叫支援。在場人員反映這二人對女性安保員屢有言語辱罵。

男性安保員加入勸阻后,雙方從身體頂撞發展到肢體嚴重沖突。隨后,三名男性安保員趕至現場,再次提醒游客與安保員保持距離,沒有預約不能進入賞櫻區。

期間,一男性安保員上前伸手推開張某,張某辱罵並用身體頂撞該男性安保員。雙方發生肢體沖突,二人被強力制服,網傳視頻即拍攝於該過程。15分鐘后兩名游客自行離開現場。

校方呼吁預約賞櫻 舉止文明服飾得體

該校表示,歡迎公眾預約賞櫻,共同維護良好育人環境。事發后,學校對兩名涉事安保員進行了嚴厲的批評教育,並將進一步加強校園文明執法專項工作。

武漢大學呼吁,學校作為重要育人場所,始終持開放精神歡迎社會公眾來校參觀賞櫻,同時希望公眾遵守學校賞櫻預約規定,在校期間舉止文明、服飾得體,共同維護良好育人環境。

(責編:周恬、關喜艷)