武漢再現“抱火哥” 四進四出火場搶出冒火液化氣瓶

【查看原圖】
武漢再現“抱火哥” 四進四出火場搶出冒火液化氣瓶
武漢再現“抱火哥” 四進四出火場搶出冒火液化氣瓶
來源:人民網-湖北頻道  2019年03月27日09:12

人民網武漢3月27日(肖璐欣) 25日10時04分,武漢市青山區冶金大道鋼城華榮市場發生火災,武漢市消防救援支隊接到報警后,迅速調集20輛消防車、110余名消防指戰員趕赴現場處置。11時24分明火熄滅,幸無人員傷亡。

一名癱瘓老人被困倉庫獲救

當日10時17分,首批救援力量青山中隊到達火災事故現場,經詢問知情人和火情偵查得知,起火建筑為一單層彩鋼板結構的倉庫,燃燒物質為油毛氈和防水涂料等,現場火勢凶猛、溫度高,倉庫裡面毒煙彌漫,起火建筑周邊也被濃煙覆蓋。

為防止有群眾被困濃煙裡,消防人員第一時間組織攻堅隊員佩戴空氣呼吸器深入濃煙彌漫的廠房和被濃煙覆蓋的周邊建筑內搜救和疏散被困人員。同時,組織隊員利用消防車出兩支水槍控制火勢,防止火勢向周邊建筑蔓延。

“張曉明,命你立即帶領本班人員到著火區域和濃煙覆蓋區域搜救和轉移被困人員”。作為首批救援力量到場的張曉明接到指導員譚文文下達的作戰命令,張曉明立即佩戴空氣呼吸器帶領本班2名隊員到倉庫內部進行搜救,搜救過程當中,消防人員發現一位75歲的朱婆婆癱瘓在床,被困在與倉庫毗連搭建房裡,消防員張曉明與其他隊員一起將朱婆婆轉移到了安全區域。

“抱火哥”先后四進四出火場搶出液化氣瓶

當搜救任務完成后,張曉明顧不得休息,立即帶領本班隊員投入到滅火戰斗中。張曉明接到的作戰任務是利用水槍正面打擊起火點,是整個火場火勢最大的地方,也是最危險的地方。

張曉明作為水槍手,面對面與火魔搏斗,臉部被高溫烤的通紅,但他絲毫沒有退縮,熱得受不了了就用水槍把自己身上淋濕,然后繼續戰斗,始終奮戰在滅火救援戰斗最前沿。

張曉明使用泡沫槍控制住火勢后,發現倉庫內還留有數十個液化氣鋼瓶,其中還有幾個正在泄漏燃燒,如果不及時將它們轉移出去並安全處理掉,一旦發生爆炸,后果不堪設想。在這危急關頭,張曉明沒有絲毫猶豫,果斷出手,立馬將手中的水槍交給后面隊員,自己反手就把正在燃燒的液化氣鋼瓶抱起往外跑,轉移到安全地帶。

1個、2個、3個、4個,張曉明先后4進4出火場,不懼高溫與爆炸的危險,拎著燒得通紅的液化氣鋼瓶往外跑,燙手了,就趕緊沾一沾地上的水降降溫,然后繼續跑。液化氣鋼瓶全部轉移后,張曉明的雙手被燙的通紅。

事后,張曉明告訴記者,火場裡的液化氣鋼瓶是個巨大的安全隱患,隨時會發生爆炸,這對救援人員的安全是一種威脅,我必須第一時間把它轉移到一個安全地方,隻有這樣我們才能更好更安全地戰斗。

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)