武漢縱深推進掃黑除惡 11人“地下執法隊”團伙被集中判刑

2019年03月28日08:56  來源:人民網-湖北頻道
 

非法拘禁讓人有家不能歸,還充當“地下執法隊”,放貸、討債、報仇、打架,“隻要給得起錢,他們什麼都願意做”……3月27日上午,武漢市東西湖區人民法院依法對黃某兵等11名被告人參加黑社會性質組織一案宣判,11名被告人因參加黑社會性質組織,聚眾斗毆、非法拘禁、尋舋滋事、故意傷害等多項罪名,分別被判處有期徒刑11年6個月至2年9個月,並處罰金。

砸車案蛛絲馬跡 警方查出涉黑組織

2017年10月26日夜裡,男子黎某文和朋友胡某、哥哥黎某仁等人准備去吃宵夜,車輛行至東西湖區沿海賽洛城小區翡麗公館旁,黎某文剛下車就看到路邊突然躥出10余名大漢,這些人持洋鎬把等工具,惡狠狠地朝黎某文等人的車輛砸來。黎某文和胡某見狀迅速逃離現場,大漢們追趕未果,又手持洋鎬把,將黎某文的哥哥黎某仁駕駛的白色全順牌貨車車窗全部砸毀,同時致車內的黎某仁頜面部多處軟組織挫裂傷,左肱骨外上髁撕脫性骨折,經法醫鑒定為輕微傷。

案發后,東西湖區警方調查發現,原來是桂某(另案處理)同黎某文因借款糾紛產生矛盾,桂某遂指使黃某兵等一眾人等對黎某文實施報復。

鑒於案情重大,武漢市公安局成立專班偵辦,集中警力深挖徹查。市、區兩級掃黑辦督促指導,從該涉黑線索中查出了一個內部分工明確的涉黑組織。2017年11月,2018年2月,民警先后於武漢市、廣州市等地抓獲10名團伙成員,得知黃某兵外逃緬甸,2018年7月,武漢市警方聯合雲南警方,不遠千裡布下天羅地網,將黃某兵抓獲歸案。

嫌疑人黃某兵等人交代了流竄武漢市江漢、新洲、東西湖區等地實施多起暴力討債、非法拘禁、尋舋滋事、故意傷害的違法犯罪事實。

警方經深入調查,發現該涉黑組織成員達十余人,部分是兩勞釋放人員,組織內部分工明確,形成黃某兵、張某為骨干成員,陳某陽、李某武、余某偉等人為參與者的塔狀結構。

黃某兵、張某負責管理和發號施令,帶領組織成員採取暴力、威脅等手段,實施具體的犯罪行為。陳某陽、李某武、余某偉等成員接受指揮,為組織充當打手。

為快速牟利,這伙人還染指高利貸。受害人夏某雄向該組織借款250萬元,月利率5%,2015年1月至7月,夏某雄還款275萬元,遠超法律規定。

警方深入調查發現,自2010年至2017年,該組織通過在新洲汪集等地放高利貸,借債人不接受高額利息無法還款時,就指使組織成員有組織地實施非法侵入他人住宅、非法拘禁等違法犯罪手段逼迫還款,多人被迫離開武漢,前往外地躲藏,有家不能歸。

最終,黃某兵等11名被告人因犯參加黑社會性質組織罪,聚眾斗毆罪,非法拘禁罪,尋舋滋事罪等多項罪名,分別被判處有期徒刑11年6個月至2年9個月,並處罰金。此次判決中,黃某兵、張某、李某武、余某偉4名被告人的刑期均達有期徒刑10年及以上。11名被告人當場全部服從判決。

以重點地區行業為突破口 縱深推進掃黑除惡

為縱深推進掃黑除惡專項斗爭,今年武漢市公安機關將以重點地區、行業、領域為突破口,迅速啟動新一輪打擊攻勢,武漢市將在線索核查、案件偵辦、科技支撐、宣傳發動、打“傘”破“網”等重點環節上出實招、動真格。

在涉及基層政權領域,重點打擊侵蝕基層政權、干擾新型城鎮化建設、欺壓殘害百姓的鄉霸、村霸等農村黑惡勢力﹔在金融領域,重點打擊操控“金融亂象”,以及惡意競標、暴力圍標、暴力討債、搶佔市場,充當“地下出警隊”的黑惡勢﹔在民生領域,重點打擊在農貿市場、車站碼頭、旅游景區、中介行業,欺行霸市、強迫交易、敲詐勒索、強收保護費的“行霸”,及醫院周邊“號販子”、職業“醫鬧”中的黑惡勢力。

在建筑、物流領域,重點打擊強攬工程、非法佔地等“磚砂石霸”“工程霸”,以及採取暴力手段壟斷運輸、寄遞、物流行業的黑惡勢力﹔在網絡領域,重點打擊利用網絡從事敲詐勒索、強迫交易、尋舋滋事、“槍爆刀”等違法犯罪活動的黑惡勢力。

在涉校領域,重點打擊以學生為侵害對象的黑惡勢力,如“校園貸”“套路貸”等違法犯罪﹔在傳銷領域,重點打擊採取暴力威脅手段,有組織、長期從事傳銷活動的黑惡勢力﹔在“黃賭毒”領域,重點打擊有組織經營、操縱“黃賭毒”違法犯罪活動的黑惡勢力﹔在環保生態領域,重點打擊污染、破壞資源違法犯罪中的黑惡勢力。(文/周雯 鐘凌菲 圖/應后威)

(責編:周恬、關喜艷)