湖北土雞蛋將有標准可循 籠養土雞產的也是土雞蛋

2019年03月28日16:02  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢3月28日電 林間散養土雞蛋、富硒烏雞蛋、虫草土雞蛋……記者走訪發現,市場上土雞蛋種類繁多,售價也從1元到3元每隻不等,土雞蛋售價普遍比洋雞蛋高出不少。不過,不少消費者仍感到困擾,到底怎麼分辨雞蛋是土是洋,圈養的土雞產蛋是否為土雞蛋?

3月27日下午,湖北省蛋品發展研討會在湖北省畜牧局舉行,來自省內畜牧部門、科研院所、行業協會、蛋雞養殖和雞蛋銷售企業負責人等40多人,共同探討制訂湖北土雞蛋標准。與會專家一致認為,籠養土雞蛋等三種喂養方式均為土雞蛋,下一步還將細化標准規范。

三種喂養方式均為土雞蛋

據了解,目前我國還沒有出台土雞蛋的標准,部分養殖企業將籠養雞蛋標識為傳統意義上的散養土雞蛋因此遭受質疑。

“湖北是我國的禽蛋大省,禽蛋產量居全國第六位。”湖北省畜牧技術推廣總站蒲躍進博士介紹,蛋雞是湖北省畜牧業中僅次於生豬的主導產業,全省常年養殖蛋雞約1.7億隻,其中籠養雞1.2億隻,放養雞等約有5千萬隻。放養雞雞種大多數為江漢雞、麻城綠殼蛋雞、雙蓮雞等8個本省內的地方雞品種和經改良后的地方雞品種。

經與會專家學者和產業界人士深入研討,大家形成共識,定義土雞為列入國家家禽遺傳資源的地方品種雞和利用地方雞資源培育出來的雞種﹔定義地方雞及由其改良的地方雞種產的蛋均為土雞蛋。根據雞的飼養方式不同,土雞蛋分籠養土雞蛋、福利養殖(地面散養)土雞蛋和生態放養土雞蛋三種。

“雞是吃西餐還是中餐,無法改變其生物學上的遺傳,關鍵是要把話跟消費者說清楚。”湖北省畜牧獸醫局原副局長陳紅頌打了個形象的比喻。他認為,依法依規制訂湖北土雞蛋的標准,有助於規范土雞的健康養殖和土雞蛋的安全生產。

將細化土雞蛋標准 助力湖北蛋品品牌創建

“制訂湖北土雞蛋的標准,既有利於地方雞資源的保護,也有利於地方蛋品品牌的創建。”湖北省農科院副院長邵華斌說,通過控制土雞品種、選擇飼養方式以及在疫病防控、抗生素使用等方面制定一整套的技術規范,提高湖北地方土雞標准化養殖水平的同時,也會提高湖北土雞蛋的品質。土雞產業與農民增收致富相關聯,如果把這個產業做好了,也是為精准脫貧和鄉村振興做了大貢獻。

湖北省農科院畜牧獸醫研究所研究員杜金平表示,有了土雞蛋標准可以規范土雞養殖與土雞產品銷售,讓消費者明白土雞有三種養殖方式,土雞蛋有三種類型的產品,這些內容還可以通過標識,讓消費者看得清清楚楚,明明白白。

“這將會讓蛋品出口企業有更多的高質量蛋品可供選擇出口,在國際市場上,做大做強湖北蛋品品牌。”湖北省蛋品出口企業協會會長李德勝十分期待湖北土雞蛋標准的制訂。

湖北省家禽業協會會長楊硯表示,接下來,會抓緊時間,進一步完善湖北土雞蛋標准的相關具體內容,爭取盡早發布並實施。與此同時,協會將組建湖北省土雞產業發展技術指導專家團隊,盡快組織協會的專家團隊制訂湖北省土雞生產、銷售的規范性措施和意見,供行業的業者們參照執行。(周雯 楊晗)

(責編:周恬、關喜艷)