中國林科院在鄂成立神農架國家公園研究院

2019年03月29日10:34  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢3月29日電 中國林科院、湖北省林業局、神農架國家公園管理局在武漢簽署共建中國林科院神農架國家公園研究院協議。今后5年,該研究院將重點圍繞科技協同創新與攻關、人才交流與培養平台共建、示范基地共建等方面展開合作。

神農架被譽為“北緯31°的綠色奇跡”,是三峽庫區的綠色屏障和南水北調中線工程的重要水源涵養地,也是全國首批、湖北唯一的國家公園體制試點地區,生態地位舉足輕重。神農架是全球生物多樣性最為豐富的地區之一,也是中國特有屬動植物最豐富的地區,擁有珙桐、紅豆杉、金絲猴、金雕等100多種國家重點保護野生動植物資源,具有獨特的自然資源和生態系統的完整性、原真性。

中國林科院院長劉世榮說:“共建神農架國家公園研究院,可以發揮三方優勢,在神農架生物多樣性監測、珍稀瀕危動物保育、森林生態系統服務功能和價值評估等方面開展研究,為神農架國家公園的科學化、智能化建設提供科技支撐,也為國家公園體系建設提供借鑒與示范。”(向平洋)

(責編:張雋、關喜艷)