武漢舉行“環衛嘉年華” 市民零距離體驗精細環衛作業

【查看原圖】
武漢舉行“環衛嘉年華” 市民零距離體驗精細環衛作業
武漢舉行“環衛嘉年華” 市民零距離體驗精細環衛作業
來源:人民網-湖北頻道  2019年03月30日09:20

人民網武漢3月30日電 29日,武漢環衛舉行嘉年華。這個周末,一波新型環衛作業機械在江岸區集中向市民亮相,數百名市民及城管志願者零距離參觀了江岸區精細化環衛作業的“尖板眼”,還親自動手體驗了一把環衛工人為了道路保潔作業精細化發明的“土辦法”。

細微之處見真章 環衛神器來幫忙

早上9點,許多聞訊趕來的市民就早早來到位於江岸區中山大道北京路口小游園的活動現場,而環衛工人正有序地對展示的新型環衛作業車輛、機械及保潔工具進行著最后的擺放調整。

來至江岸區輔仁社區的“解憂先鋒”志願服務隊的顧阿姨告訴記者,在聽說周末會在北京路口小游園有“放飛心語心願祝軍運-體驗精細環衛江岸行”活動后,自己早早地報了名,一方面為第七屆世界軍人運動會在武漢召開送上美好的祝福,另一方面也想看看環衛師傅是究竟是如何讓道路變得更潔淨。

“城市管理應該像繡花一樣精細”,精細該如何體現?隨著一把把樣式各異的掃帚登場,記者及市民心頭的疑問被逐步揭開。

首先登場的“玻絲”掃帚由江岸區環衛工發明,通過環衛工人捆扎演示,記者發現這是環衛工人對傳統竹掃帚的改良提升,工人先將用舊的竹掃帚展開面進行調整,將其捆扎成類似網球拍的形狀,然后將整理好的“玻絲”捆扎在上面,不到十分鐘,一個變廢為寶的“玻絲”掃帚就捆扎成型。

在場環衛女工趙金花告訴記者,這個掃帚取材方便,原來的舊掃帚,大多是拆散重新選取可用部分捆扎,現在隻需要進行簡單調整,加上裁剪好統一長度的“玻絲”(蛇皮袋抽出來的塑料絲),一把專用於清掃路面灰塵和細砂,特別是磚縫,犄角旮旯等難以清掃的部位的“玻絲”掃帚就可投入使用。同時由於掃帚設計人性化,環衛工人在使用中都反映手握舒適、著地平穩、使用省力、工效得到很大的提高。目前,江岸環衛集團公司已向全區推廣使用此種掃帚。

在活動現場,環衛工人還展示了“易掃淨”雙面大掃把和手推式掃地機。參觀的市民在工人講解演示完后,就迫不及待的接過各種掃帚,親自體驗了一把,感覺十分帶勁,特別是對於“玻絲”掃帚,這種變廢為寶的清掃工具,市民紛紛點贊,表示要回去做個試一試。

新型作業車輛集中亮相 多功能環保高效成趨勢

在活動現場,一排整齊停放的新型環衛作業車輛無疑是最吸引市民眼球的。

市民崔先生告訴記者,以往大多隻看到這些環衛車輛從身邊來來往往,從不會想環衛車輛還有許多分工。這次零距離觀看環衛作業車輛演示作業確實大開眼界。

通過解說員介紹,記者發現此次江岸環衛集團展示了電動機掃車、高溫高壓清洗車、新型小型高壓清洗車、全電動小型掃路機和垃圾桶清洗車五種車型。雖然大小不一,功能也各不相同,但從中可見環保電動及多功能將是今后環衛作業車輛發展的趨勢。

電動機掃車使用固定高壓充電樁充電3個小時左右就能持續常規作業一天時間。雖然該車“身材小巧”,但其吸污能力相比大型機掃車也是當仁不讓。小巧的身形使得它能入輔道、內道、人行道等狹窄位置,作業范圍更加廣泛,機動性大大增強。

高溫高壓清洗車滿電狀態下能持續常規作業一天時間,噴水系統和行走系統相互獨立,不但減輕噪音污染,更達到了節能減排降低作業成本的效果,同時該車內設柴油內燃機加熱,加熱速度快﹔溫度可調節,在任何氣候條件下都可以作業,對積雪和結冰路面有很好的融雪功能。當把高溫發動機關閉時,它就是一台普通的路面清掃車,因此該車能全年全天候使用,功能全面適用性更廣。

本次展示最讓大家感興趣的是垃圾桶清洗車,該車是江岸在全市率先引進,主要用於路段容器循環清洗和固定場所定點清洗作業。

在演示現場記者看到作業人員將垃圾容器拖至車尾部挂牢在起重機上后,操作人員根據容器污染程度,調節垃圾容器清洗度,清洗室根據系統指示自動對垃圾容器(桶口、內、外、底、蓋)進行全方位、全封閉式清洗及消毒,數分鐘清洗完畢后,作業人員隻需將容器從起重機取下,規范擺放即可。

江岸區環衛集團相關負責人告訴記者,通過不同的清掃工具組合,以及對作業機械的更新換代,特別是在全市率先推行“居家式”環衛保潔新模式,配發環衛“六件套”,將作業標准從以前的“六無四淨”升級為“六無六淨”,力求做到作業內容全覆蓋 、作業方式全手段、作業時間無空檔、作業標准全提升,使得江岸環衛的道路保潔效率和精細化程度得到了不斷提高。

環衛工人為自己寫歌 唱出工作感受

在活動現場,數百名市民還合著歡快的節拍,與環衛工人共同演唱了《江岸環衛精細保潔歌》,這首歌歌詞由江岸環衛工人結合道路精細保潔要求及經驗創作,首次與市民見面就贏得陣陣掌聲。

據工作人員介紹,《江岸環衛精細保潔歌》的歌詞,改編自江岸環衛集團一名普通環衛女工蘭本群結合精細環衛保潔工作要求,及自身工作經驗創作的《掃地歌》。

“每天都比太陽早起,從不缺席﹔橙色是我的標記,城市獨特風景。一舉一動都為潔淨,一招一式都有絕技,牆根樹坑衛生死角要仔細,人字溝注意反復清洗,不留沙和泥。”

流行的旋律換上了環衛工人自己的語言,再由環衛工人自己唱出了,顯出了別樣的風情。隨著歡快的節拍,市民雖然第一次聽到此歌,並不太熟悉歌詞,但也開心地和著節拍跟著吟唱。(郭婷婷 葉志衛 宋宏雷 黃鵬) 

分享到:
(責編:周恬、張雋)