武漢創建“國際濕地城市” 沖擊世界濕地生態保護最高成就

【查看原圖】
武漢創建“國際濕地城市” 沖擊世界濕地生態保護最高成就
武漢創建“國際濕地城市” 沖擊世界濕地生態保護最高成就
來源:人民網-湖北頻道  2019年03月31日08:27

人民網武漢3月31日電 3月30日晚八點半,是萬眾矚目的全球環保活動“地球一小時”,隨著武漢標志性建筑——黃鶴樓景觀燈的熄滅,樓體上投影出“點亮濕地之城 ”的字樣,武漢市創建和申報“國際濕地城市”工作正式宣告啟動。

三月份的最后一個星期六,是全球規模最大的志願者活動——地球一小時活動日。與往年不同的是,今年地球一小時活動,全球將共享同一個主題——與自然共生,關注日益嚴峻的生物多樣性退化危機。在武漢,志願者們舉辦了一場“點亮濕地之城——武漢三鎮接力傳遞”活動,全程通過綠色出行,打卡武漢三鎮“有故事的濕地”,尋訪包括民間的河湖濕地守護者、濕地的管理者、科學家、大學生志願者在內的武漢濕地“守護人”,聽“我與濕地”的故事。

當天晚上八點半,武漢市園林和林業局聯合世界自然基金會(WWF)等公益組織,在黃鶴樓公園舉辦地球一小時分會場活動,響應全球活動的同時,以“點亮濕地之城”作為活動主題,正式提出創建和申報“國際濕地城市”,並開啟系列宣傳活動以配合申報工作的開展。

作為名副其實的“濕地之城”,武漢已初步具備國際濕地城市認証提名的條件。武漢濕地資源居全球內陸特大城市前三位,全國第二次濕地資源調查顯示,武漢濕地面積1624.61平方公裡,佔全市國土面積的18.9%。目前武漢已建有6個國家濕地公園,1處國際重要濕地和5處濕地自然保護區。

在活動現場,由濕地公園代表、高校環保社團、環境保護志願者、科研機構、企業、熱心市民組成的“濕地使者”,宣讀了《武漢濕地保護倡議書》,呼吁上下聯動、橫向聯手、完善模式、推廣經驗,為共建生機武漢濕地,打造武漢 “濕地城市”名片,提升“大江、大湖、大武漢”的國際知名度和影響力。(王郭驥 趙琴 楊萍 易清)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)