武漢市江漢區獲"十二五"服務業綜合改革評估第二名

【查看原圖】
老工業廠房改造為紅T時尚創意街區(丁鵬 攝)
老工業廠房改造為紅T時尚創意街區(丁鵬 攝)
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月01日08:23

人民網武漢4月1日電 (肖璐欣)“有高度、有載體、有亮點。” 國家發改委這樣評價武漢市江漢區的服務業綜合改革工作。近日,《“十二五”服務業綜合改革示范典型區域評估情況的報告》公布,江漢區在本次評估中獲得第二名。

2017年,江漢區地區生產總值1142.58億元,其中服務業佔比93.4%,服務業增加值達到1067.79億元,在湖北率先突破千億大關,總量和佔比在中部地區均踞首位。2018年服務業增加值達到1220.78億元。

成績的背后,是江漢區多年來“一張藍圖畫到底”的決心,用8年時間交出服務業“最佳答卷”。

“標准化”養老 樹立全國養老“標杆”

“刷臉”門禁,24小時視頻化監控管理,保証老人安全﹔食堂留樣櫃儲存食物,標准化食譜,保証老人健康飲食﹔公寓老年大學,遠程醫療會診到床邊,保証老人老有所養、老有所醫、老有所學……

江漢區社會福利院建院54年,是湖北省乃至全國養老機構的一面旗幟。2018年該院摘得全國首個五星級養老服務機構的榮譽稱號。該院編制的中國首部《養老機構標准化建設實用手冊》成為養老服務機構標准化建設的實用范本。目前,養老機構的國家標准、行業標准、企業標准制定,全部有該院的深度參與。

“我們運用最先進的管理平台和服務平台,對老人的身體狀況進行評估,率先推出養醫結合、醫養融合模式,實現了‘醫、護、衛’融為一體。”江漢區福利院院長周春芳介紹道,“我們編寫出100多萬字的《養老機構標准化建設實用手冊》中對給老人吃的排骨該多大、老人房間開窗通風時間多長等養老服務每個步驟都有標可循,讓老人享受的各項服務‘更精細’。”

來到活動區,記者看到有老人上著聲樂課,有老人搓著麻將,有老人專注地上網……福利院裡一片祥和,其樂融融。

李奶奶是文娛活動的積極參與者,她的兩個女兒都在國外定居無法陪伴在身邊,入住福利院讓她覺得自己不再孤單,“在這裡不僅有新朋友和工作人員的陪伴,還能猜燈謎、高爾夫等游戲,還有各種課程,生活豐富多彩。”

在康療區,75歲的李爹爹正在接受治療,“養老院裡有醫院、康復中心、護養中心,這是給我們這類行動不便的老人帶來的‘福音’。”

“一站式”服務 吸引優質企業“集聚”

“騰籠換鳥”,一個7萬多平方米老工業廠房搖身一變成紅T時尚創意街區,成為涵蓋紅T孵化器、時尚秀場、產業辦公、紅T大學生人才公寓、體驗式商業配套、多功能活動中心等多種業態與服務相結合的文創產業集聚綜合體。

“I'D more、博看網、住宅產業研發中心等,紅T目前入駐小微企業已有100多家,吸納著名設計師胡社光、紐約時裝周歸來的新銳設計師羅釩溪等設計‘大咖’在此開設工作室,還有‘至上集’等設計師品牌集合店,孵化了一系列原創設計師作品,為國內原創品牌搭建線下平台。”紅T時尚創意街區副總經理馮莉說,“我們希望通過服務功能換代和服務模式創新產生新業態,引領城市時尚。”

老廠房蛻變為城市時尚發聲。53歲才開始創建自己服裝品牌的創業者魏琳喜愛這片“紅磚廠房”,“創業4年有余,我去過好幾個商業體租商鋪,但銷量並不好,直到我來到紅T,深深被這裡的文化氛圍吸引,從設計到陳列到展示這裡能給我提供最好的資源,一站式服務滿足我所有需求。”魏琳感謝紅T的平台成就了她此生的夢想。

2018年初,機緣巧合下著名設計師胡社光與紅T結緣,“武漢的時尚氣息很濃郁,我喜歡這裡。”一直以來輾轉世界各個角落的他在紅T拿了2層樓來做胡社光空間,后來更是在武漢找了一套房子住下來。胡社光感嘆:“紅T是一個很好的時尚平台,在這裡我能找到我所有需要的東西,秀場、平台、安全感,而且在這裡可以帶給我很多的創作靈感。”

這條服裝產業與服務業、高新技術產業、文化創意產業緊密結合的新型發展道路,分別被國家文化部列入“文化產業雙創扶持計劃”,被國家工信部評為首批“國家紡織服裝創意設計試點園區”,成為傳統產業向服務業轉型升級的“標杆”。

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)