湖北鶴峰:丑柑燃起白族山鄉致富新希望

【查看原圖】
湖北鶴峰:丑柑燃起白族山鄉致富新希望【3】
湖北鶴峰:丑柑燃起白族山鄉致富新希望【3】
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月01日10:58

“對不起,丑柑沒有啦,明年一定跟您留點。”3月31日,湖北省鶴峰縣鐵爐白族鄉硒農匯農業專業合作社負責人王功勝的電話不斷,面對親戚朋友、左鄰右舍的需求,不得已連聲說“抱歉”。

丑柑從樹上一摘下來,就被守在一旁的客戶搶光,這樣的情景,一畝多試驗田勉強維持四天,王功勝想自己留點都未能如願。

“期間的熱鬧場面,朋友圈也不敢晒。”王功勝不好意思地說,但他更多的是激動與喜悅,“丑柑試點種植成功,鄉親們又多了一條致富的好路子。”

鐵爐白族鄉,是湖北省唯一一個白族鄉,總人口1.5萬余人。因其海拔低,適宜種植柚子、椪柑,是鶴峰縣的水果之鄉。低山以無核椪柑為主的優質無公害水果園面積過萬畝,年產水果近600噸,果農實現年現金收入100萬元以上。

返鄉創業闖新路

今年42歲的王功勝家住鐵爐村一組,山前屋后柑桔滿園。以前,受困於交通不便、信息閉塞等因素,村民們捧著金飯碗討飯吃。王功勝16歲下學后,便外出打工。

“沒學歷,無手藝”,王功勝隻好選擇了略懂皮毛的水果生意。他輾轉山東、東北等地,建起了兩個公司,開起門店。

在多年的經營中,王功勝發現春季成熟的丑柑,不僅暢銷,而且價格也高。同時,他也意識到家鄉所處的低山,冬無嚴寒,夏無酷暑,生態資源豐富,有機質含量高,非常適合丑柑生長。

“家中有老有小,需要照管。在外闖蕩終不是個事,家才是自己最好的歸宿。”2015年,王功勝毅然轉掉公司,返鄉創業種植丑柑。

王功勝在山前屋后發展丑柑基地20畝。“種植丑柑,鐵爐我是第一個。是否成功,心裡還是沒底。”在選苗、施肥、修枝、防虫等管護過程中,王功勝絲毫不敢懈怠,風裡來,雨裡去,早出晚歸。他還通過電視、網絡及農家書屋的科普書籍自學管護知識,昔日老板變成了地道農民。

“和椪柑的管理差不多,就是要冬天套袋,給果實防寒。”王功勝欣喜地說。

功夫不負有心人。高接換頭的1畝多丑柑去年開始挂果,今年畝產量達到2000公斤。王功勝露出自信的笑容,他覺得豐產期的產量遠遠不止如此。

帶領鄉親一起富

“不管是種植幼苗,還是高接換頭,丑柑的成活率都高。”2017年10月,王功勝成立了硒農匯農業專業合作社,帶領鄉親們共同致富。

可讓他沒想到的是,說起種植丑柑,村民們興趣不高,不太願意換栽新品種。

多年來的老品種,口感一般,缺乏市場競爭力,村民們心裡都清楚。新品種脆嫩化渣,味美濃甜,水分充足,營養價值高,買過丑柑吃的村民也知道。

究其根本原因是,隨著交通條件改善,信息暢通,市場主體建立,電商平台建起,過去一文不值的鐵爐椪柑,現在畝收入在3000元以上,村民們知足了。更何況,在改種新品種的幾年間,隻有投入,沒有收入。

“這樣可不行。”王功勝豁出來了,為村民提供丑柑苗,簽訂保底收購協議,開展免費技術培訓。

“長勢良好,預計下半年就要挂果。”碉堡村村民劉白芝作為專業合作社社員之一,首批嫁接了500株。她也是椪柑種植大戶,心裡想著兩種水果齊頭並進,保持收入持續穩定。

當年入社社員30人,嫁接、發放苗木1萬余株,發展了丑柑基地150畝。

“期間,政府大力支持,廣泛宣傳動員,提供培訓場地,組織培訓人員﹔相關部門也是不斷助力,技術專家多次到基地現場指導,這一切激發了我發展丑柑的信心,增添了前進的動力。”王功勝說。

在鐵爐白族鄉工作了20多年的黨委書記谷成輝十分看好丑柑的發展,椪柑秋冬季成熟上市,丑柑春季成熟上市,能實現錯季銷售,保証季季有新鮮水果。而且丑柑質量更高,季節上更適應市場需求,優化產品結構,進一步深化供給側結構性改革,能形成具有區域特色的農業主導產品和支柱產業。

“今年春季,又給村民們發放丑柑苗2.5萬株。”谷成輝說。目前,該鄉400余戶果農種植丑柑面積800余畝。

年入千萬不是夢

“我一畝剛挂果的試驗地,半賣半送,收入都有2萬多元。”說起丑柑的未來,王功勝一臉喜色。

他掰起指頭算了一筆賬:一畝地的丑柑,豐產期可採摘3000余公斤,就按照自己跟果農簽訂的1公斤8元保底收購價,收入也是2萬多元。比起椪柑,是一畝抵十畝。

“產品銷路不用愁。”憑著以前在外從事水果生意的資源優勢,王功勝打通水果銷售渠道。這幾年,他僅僅把收購來的蜜桔和椪柑銷往東北。丑柑是客商一再求貨,自己卻無貨。

“經過試點種植,丑柑的質量沒有問題。隻要后期保証村民不用農藥、不施化肥,生態有機化管理,數量一上去,就能夠承接外銷訂單了。”王功勝說。

到時,一旦800畝丑柑都產生效益,將給果農們帶來收入近2000萬元。有了丑柑,白族山鄉的明天會更加燦爛。(汪正璽 覃正玉)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)