我國空中轉運史最小胎齡新生兒飛達武漢 頭圍僅半個拳頭大

【查看原圖】
我國空中轉運史最小胎齡新生兒飛達武漢 頭圍僅半個拳頭大
我國空中轉運史最小胎齡新生兒飛達武漢 頭圍僅半個拳頭大
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月02日09:08

人民網武漢4月2日電 一名恩施女嬰胎齡僅24周便提前出生,體重僅有720克。為了讓這名女嬰得到更好的救治,醫院啟動了空中轉運。1日下午,她乘坐的救援直升機抵達武漢,一場跨越520公裡的生命接力順利完成。據了解,這是湖北省首例新生兒空中轉運,也是全國空中轉運史上胎齡最小、體重最輕的新生兒轉運。

3月19日9點半,37歲的於夢(化名)在咸豐人民醫院順產下胎齡24周的龍鳳雙胎,小雙男寶出生即夭折,僅存的大雙女寶非常珍貴。大雙出生體重720克,身長27厘米,頭圍僅有成人的半個拳頭大,出生時重度窒息。

女寶出生2小時后轉入湖北民族大學附屬民大醫院新生兒科。“這是目前湖北省內存活的,胎齡最小的超未成熟兒,救治難度極大。”民大醫院新生兒科主任吳素英說。

經過兩周的精心救治,患兒生命體征暫時穩定。但因胎齡太小,各項器官發育不完善,她仍然面臨著“體溫關”“呼吸關”“感染關”“營養關”“黃疸關”等關口的考驗,任何一個關口出現危象,都有可能危及她的生命,后期的治療難度更大。

若想讓患兒得到更好的醫療保障,必須要轉運到武漢。恩施地處山區,如果汽車轉運,單程交通順暢的情況下都需要8個小時以上,如此脆弱的寶寶根本無法耐受,經與家長的充分討論與溝通,決定採用空中救援的方式將早產兒轉至湖北省婦幼保健院新生兒科。

3月31日,民大醫院向省婦幼發出轉院申請,聯系了專業航空醫療救援公司金匯通航負責這次空中轉運。省婦幼保健院高度重視這次轉運,調派了多部門配合協調,當日下午3點半,該院新生兒科派出的轉運專家乘高鐵出發奔赴恩施。

據了解,這是國內空中轉運史上胎齡最小、體重最低的新生兒,在湖北省也是首例新生兒空中轉運。一到恩施,省婦幼專家就對新生兒進行了檢查。4月1日凌晨1點,寶寶狀態穩定,專家們做好空中轉運的各項預案和准備工作。

4月1日早上8點,兩院專家來到科室,這場相隔520公裡的生命救援正式啟動。

11點43分,寶寶從醫院出發,一路上警車開道,護送這個小天使安全抵達停機坪。到達后,醫生護士小心翼翼地打開暖箱的卡扣,盡量以不晃動的姿勢將寶寶搬到了救援直升機上,然后緊緊固定,救援直升機升降時聲音巨大,專家們還給她制作了防噪音耳塞。

12點18分,飛機從恩施起飛,寶寶的爸爸媽媽目送救援直升機逐漸升空,媽媽於夢淚流滿面,雙手合十為寶寶祈禱,爸爸則表示隻要有一線生機,就不會輕言放棄!

下午2點25分,救援直升機抵達武昌某部隊訓練場,湖北省婦幼保健院新生兒科轉運車已等候多時,下午2點38分,寶寶抵達湖北省婦幼保健院。

“在國內,這類早產兒由於各種原因得到救治的機會很少,且國內多中心小樣本的數據報道存活率不到10%。”湖北省婦幼保健院新生兒科主任夏世文表示,為了將這份生命的重托接穩,新生兒科為女嬰配備了專門的救治團隊,制定了精細的診療護理方案。由於超早產,女嬰各方面都比一般寶寶差一些,尤其是肺部未發育成熟,首先要闖呼吸關,還要重點關注營養關、預防感染關,“未來的路還很長,困難還很多,但我們一定盡最大努力,爭取給她一個美好的未來。”(張沛 周建躍 溫紅蕾 黃潔瑩 何磊)

分享到:
(責編:張雋、周恬)