湖北鄖陽:200多所學校舉辦系列活動祭英烈

【查看原圖】
湖北鄖陽:200多所學校舉辦系列活動祭英烈
湖北鄖陽:200多所學校舉辦系列活動祭英烈
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月03日10:22

人民網鄖陽4月3日電 “我們是共產主義接班人,為了革命先輩的光榮傳統,愛祖國,愛人民,鮮艷的紅領巾飄揚在胸前……”4月2日,湖北省十堰市鄖陽區城關鎮第三完全小學2000余名師生在烈士陵園祭掃。

清明節來臨之際,鄖陽區200余所中小學7萬多名師生開展“清明祭英烈,禮敬先賢”系列活動。

3月29日上午,鄖陽區城關鎮第三完全小學100余名留守兒童在學校運動場舉行“我們的節日·清明節”活動啟動儀式。鄖陽區城關鎮新區小學、城關一小等8所中小學以“傳承紅色基因”為主題,通過召開主題班會、隊會等,組織師生開展“講英雄故事,頌先烈事跡”主題教育活動,深入挖掘清明節的文化內涵和價值理念,廣泛宣傳革命先烈為實現國家富強、民族振興、人民幸福而矢志不渝艱苦奮斗的光榮歷史,號召全區未成年人積極參與活動、學習革命先烈、繼承革命事業。

鄖陽區城關三小五(8)班學生在班主任的帶領下來到計算機室,在信息技術教師的指導下,開展“緬懷革命先烈,爭做新時代好少年”網上簽名寄語活動。同學們登錄十堰文明網,通過鞠躬、獻花、簽名、寄語等形式祭奠英烈,表達對英烈的緬懷和敬仰之情。該校各班還舉辦主題班會,展播“我心中的英雄”微視頻,講述英烈故事,交流感想感悟。

鄖陽區城關鎮第一初級中學、城關三小等中小學校組織師生前往烈士陵園瞻仰宣誓、祭掃獻花。鄖陽區第一中級等中小學校師生在校長的帶領下,赴鄖陽區愛國主義教育基地接受愛國主義教育。此外,鄖陽區實驗小學等中小學充分運用校園網、廣播、標語等大力宣傳,引導師生破除殯葬陋習,文明祭祀,鄖陽區教育局號召全區七萬余名中小學師生積極開展獻花寄哀思,鞠躬敬故人、種植紀念樹、清掃墓碑等文明、環保、健康、安全的祭掃方式。

鄖陽區南化塘鎮江灣完全小學等200余所中小學校充分利用主題班會、隊會、國旗下講話、櫥窗、校園廣播、主題黑板報等陣地,開展追憶歷史、緬懷先烈、講述自己心目中的革命先烈等活動,大力宣傳革命先烈事跡,弘揚愛國主義精神。同時,城關三小號召全體師生開展了走進烈士家庭開展慰問幫扶等活動,以實際行動表達對革命先烈的感恩懷念。

此外,鄖縣70000余名中小學生還通過誦讀經典詩文等多種形式,來緬懷革命先烈的豐功偉績,表達他們立志報國的心聲。(陳新才  劉永鴻)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)