武漢市已建成星級平安單位4030個 刑事案發案數連續4年下降

2019年04月03日10:54  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月3日電 4月2日,武漢市委政法委公布2018年度“鼎星”平安城市創建工作評比結果,江岸區等10個區榮獲“平安鼎”稱號,武漢市已建成“星級平安單位(企業、社區、村)”4030個,其中江岸區四唯街袁家社區等173個社區(村)被評為五星級。

“平安鼎”是武漢市社會治安綜合治理的最高榮譽。據介紹,武漢市以“鼎星聯創”創建模式促進全域系統創建,即一個區行政管轄范圍內的“星級平安單位”隻有創建覆蓋率達到設定的標准值,方能獲得“平安鼎”的評選資格。通過該創建模式,從基層抓起,從網格、社區、單位、企業一個一個的治理單位做起,積小安為大安,共筑大城平安。

通過“鼎星”平安城市創建工作,武漢市探索創新了“武漢微鄰裡”等一批具有武漢特色的平安創建新經驗和新品牌。目前,武漢“微鄰裡”已覆蓋全市974個社區,服務182萬余人,全市共收集並解決群眾訴求39897件,有效辦結率95.65%。建成116個“智慧平安小區”,實現全天候立體防控。推進“雪亮工程”建設,視頻探頭總量達100萬個。2018年武漢市刑事案件發案數同比下降13.2%,實現連續4年下降,武漢市現發命案、槍案、搶劫案全部告破。

“平安鼎”是由15個區來參評,圍繞政治穩定、社會治安、經濟秩序、安全生產、食藥安全、生態保護、基層治理、人民生活八個方面開展創建工作,根據考核成績,從低到高分別設立“平安銅鼎”“平安銀鼎”“平安金鼎”。想要奪取最高的“平安金鼎”,需要6年獲得綜治優勝成績的區,和95%的“星級平安單位”創建覆蓋率。(周罡 陳震 周源)

附:

2018年度“平安鼎”名單

一、平安銀鼎(7個)

江岸區、江漢區、武昌區、青山區(武漢化工區)、臨空港經濟技術開發區(東西湖區)、東湖新技術開發區、武漢經濟技術開發區(漢南區)

二、平安銅鼎(3個)

漢陽區、江夏區、新洲區

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容