武漢警方清明前夕開展功勛警犬祭掃活動

【查看原圖】
武漢警方清明前夕開展功勛警犬祭掃活動【3】
武漢警方清明前夕開展功勛警犬祭掃活動【3】
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月03日15:13

人民網武漢4月3日電 4月2日,武漢市公安局警犬基地的“警犬墓園”,警犬“元寶”朝天嗚咽不止,這不是往日遇敵時的凌厲怒吼,更似在憂傷哭泣的竊竊私語,充滿淒清、孤寂。與它並排而立的武漢市公安局警犬基地楊文鋒隊長介紹,它是在跟已故的伙伴無敵、波特、賽虎說話,“它們以前溝通就是這樣。”不同的語言,相同的情愫,筆者竟被訓導員一語戳淚。

祭奠,是傳統,更是一種精神的傳承。警犬基地副中隊長張笑介紹,在這片被鮮花果樹縈繞的空地上安葬著5隻功勛犬﹔他們是緝毒、排爆、處突、安檢的先鋒戰將,很多掃黑除惡的第一線、國際重大安保、體育賽事、緊急救援現場都有他們忙碌的身影﹔他們有的犧牲在任務中,有的為了搜救被困群眾,和民警連續工作幾十個小時累倒在崗位上再也沒有起來。點點滴滴,卓著功勛,情深似海。2017年12月,武漢新警犬基地投入使用之時,就在基地后的一塊空地處開辟了這片“警犬墓園”,每年清明基地民警都會帶著它們生前的戰友和被選中即將培養成警犬的“未來戰士”一起舉行一次簡朴而庄嚴的祭奠儀式,用這種方式傳承熱血忠魂,致敬無聲戰友。

“天若有情天亦老,它只是你的一條犬,你卻是他的一生。”民警王子博說。他是基地的新人,卻是第二次參加祭掃,因為他的戰友“無敵”是去年執行任務時犧牲的,所以感觸非常深。他抱著一隻小警犬手持一捧黃花,在“無敵”的墓前深情地說:“我今天是來祭奠我的戰友‘無敵’的,我是2016年參警工作,它就一直和我在一起,我們兩個是工作上的擔當,也是生活中的伙伴,它是去年執行任務時犧牲的,這個小家伙就是他的繼任者,希望它也可以傳承這種無私奉獻的精神,為公安事業奉獻出我們自己的力量!”

紀念,是為了更好的傳承這種誓言無聲的精神。楊文鋒隊長介紹,站在這裡,不僅感受到時光的流逝,更能感受到警犬為了事業奉獻一生的崇高品格。“哪有什麼歲月靜好?隻不過是有人用身軀擋住了黑暗。”面對著深埋在這片泥土裡的無言戰友們,他感慨良多,心潮涌動。

警犬能知道什麼是清明嗎?走過熟悉的犬舍和訓練場,民警們回憶著過往一起戰斗的歲月,警犬們不時駐足凝望,或狂吠,或低吟。祭奠時,它們會乖乖的跟著民警一起肅穆,眼神帶著淡淡的哀傷。“警犬能記住上千種不同的氣味,怎麼會忘記戰友、忘記那曾經一起戰斗過的歲月呢!”王子博一語戳心,催人淚下。(張明 陳善文 劉萬鵬)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)