清明調查:祭掃方式多樣 你會選擇哪一種?

2019年04月03日18:55  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月3日電(肖璐欣)“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。”隨著清明節腳步的臨近,如何祭祀成為人們熱議的話題。流傳千年的祭掃習俗是否應該也與時俱進?引發再度關注與思考。記者帶著這個問題,探訪了傳統習俗的傳承現狀。

環保方式寄哀思 鮮花祭掃入人心

3月24日,記者來到武漢石門峰陵園看到,園區內文明祭掃標語隨處可見,廣播裡也循環播放著文明環保祭掃提示與倡議。越來越多的鮮花攤點代替了傳統的紙火攤位,手上拎著的祭掃物品也很少見有火燒物。

40歲的程女士帶著父母家人當天開車前來祭掃,“前幾年來掃墓這裡都是烏煙瘴氣的,現在這裡環境變好了,樹多了、路也寬敞了,我們家近幾年祭祀都隻帶著鮮花和水果,花費在百元以內,並且祭掃完都會把水果帶回家以免腐爛長虫污染環境。”程女士告訴記者,雖然傳統祭掃的方式一時半會兒在人們心中不能完全被摒棄,特別是一些長輩思想轉化不過來,但宣傳力度不可鬆懈,觀念轉變還得靠個人。

“科技清明”方式多樣 網上祭掃難成“俗”

石門峰花祭園是園內環保葬區域,今年清明前,在“花祭”園區內增設了智能祭祀顯示屏,滾動顯示安葬在此地的環保先行者,家屬亦可登錄“圓滿人生紀念館”編輯安葬者紀念館,修改顯示屏展示內容。

陵園負責人介紹,“希望通過當下新興的觸控膜與戶外集成技術,將人們慣常印象中傳統的墓園納入了現代智慧生活體系,讓廣大市民進一步接受新的生態環保安葬模式及文明祭祀方式。”

此外,該園區還設有大型LED微紀念屏幕,任何時間任何地點都可以在網絡上發布思念寄語。還可以免費創建網上二維碼家族紀念館,並同步到實地墓碑二維碼中。借助科技創新以引導市民用新型綠色生態環保方式紀念逝者。

“今年陵園裡的‘新花樣’‘尖板眼’還真不少,把思念帶給故人的同時,還能跟家人一起去看看陵園博物館,特別是有家風傳承的‘湖北姓氏家譜館’,還有烙上年代印記的‘時代票証館’很有看頭。有了小長假又多了一些和親人相聚的時間。”69歲的陳爹爹說,“一直以來,我都告訴兒孫要重視傳統文化與傳承,清明節祭掃是傳統民俗文化,理應到場祭奠,無煙祭掃我支持,但現在新興的網上祭掃、雇人祭掃的方式是我不能接受的。”

工作節奏的加快,清明節沒時間回老家掃墓確實是現實,異鄉游子工作太忙,假期太短,網上掃墓的情況在近幾年越來越多。28歲的周女士對於時興的掃墓方式也表示不能接受,“雖然網上祭掃方便、快捷、環保、人性化,但孝道不能代替,對逝者的追思不到現場就失去了那份敬意,如若特殊原因不能到場,也應在心裡祭奠,雇人掃墓則太過於注重形式。”

專家:網上祭祀對清明節文化傳承有積極意義

清明傳統祭祀寓含了中國人深厚的血緣情感,是祖先崇拜的儀式化表達,是中華民族最有代表性的文化符號之一,也是中華民族凝聚人心、增進認同的文化智慧。清明節期間,有的人因為不能回家祭祖,採取了網上祭祀的方式。

華中師范大學非遺研究中心教授、中國民俗學會理事孫正國認為,這是非常積極的時代性特征,一方面體現了中國清明節祭祀的傳統觀念與價值依皈,強調了中國人不論在哪種狀態下都會祭祀祖先的文化個性﹔另一方面則以現代網絡技術為背景,人們尋找到了新的祭祀方式,解決了節日傳統與當代生活的矛盾,未來將會有更多的人們選擇這種祭祀方式。也可以說,清明網上祭祀適應了當代生活的新發展,對傳統文化的傳承有著積極意義。

(責編:關喜艷、周恬)