湖北通山:村灣家家戶戶出錢出力 共建大公園

【查看原圖】
湖北通山:村灣家家戶戶出錢出力 共建大公園【2】
湖北通山:村灣家家戶戶出錢出力 共建大公園【2】
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月04日09:13

陽春三月,萬物復蘇,大地一片生機勃勃的景象。走進湖北通山縣晨光村一組周家自然灣,一幅美麗的畫卷映入眼帘,整潔的房屋錯落有致,繽紛的花朵競相綻放,一棟棟小別墅拔地而起,平坦的馬路直通屋前,好一派欣欣向榮的景象。

該村黨支部書記阮班洪告訴筆者,通過美麗鄉村建設,村裡的公共服務設施不斷完善,物質生活不斷提升,但精神文化生活卻十分缺少。

在山上的一片陡坡上,筆者看到,二十多名村民正在熱火朝天的鋪路,山上不時還有來來往往爬山的村民,原來,今天是該村周家灣達觀山生態休閑公園試開放的第一天。

項目發起人周宇勝說,由於村裡缺少大型娛樂活動場所,所以他提議大家群策群力建設這樣的一個地方,豐富村民的業余生活,倡議一出,大家紛紛響應。

村民根據村裡的地理位置和自然資源,統籌考慮自然灣的區域特點,決定因地制宜將村裡的荒山打造成一個公益公園,取名達觀山生態休閑公園。該公園海拔300米,佔地面積近1000畝,山中森林資源豐富,有山有水,怪石嶙峋,古木參天,其中不乏許多小溶洞,集雄、奇、秀、幽、曠於一身,具有得天獨厚開發潛能。

據了解,該公園將分三期打造。目前,首期建設已初見雛形。村民集資建公園的舉動在該縣來說尚屬首次,達觀山生態休閑公園的建成,有望成為該縣第一個農民自募的公益森林公園。該村“相信群眾、依靠群眾”的工作方法,激發了民眾建設美好家園的積極性,開創了自己的家園自己來建設的生動局面,是美麗鄉村人民建,建好鄉村為人民的典范。(施仕寨 孫恆 龍行善)

分享到:
(責編:張雋、周恬)