致敬救火英雄 武漢市武昌區中華路街祭奠消防勇士汪耀峰

2019年04月04日16:06  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月4日電 3月30日,四川省涼山州木裡縣發生森林火災,奪走了30位救火英雄的生命。4月3日,在湖北籍消防員汪耀峰父母租住的中華路楚材社區青龍巷21號門前,武昌區中華路街黨員干部和特地趕來的退伍、轉業軍人一起,祭奠消防勇士汪耀峰。

據介紹,此次祭奠活動是中華路街黨工委、街道辦事處舉辦的一場特別主題黨日活動。在活動現場,街道黨員干部向汪耀峰敬獻了花籃,集體默哀致敬,還集中學習了30名消防勇士的英勇事跡。中華路街黨工委、辦事處倡議該街機關干部為汪耀峰家捐款,幫助勇士家庭度過難關,走出困境,重新面對生活。當天,該街道機關干部40余人共募得款項6400元。全部款項將待家屬返漢后,由街道負責人直接交給其父母。

據了解,汪耀峰父母十多年前就租住到楚材社區,靠經營廢品收購站養活一家人。其父親汪年田,在雪災的時候主動當起了志願者﹔母親朱蘭釵一直精心照顧中風癱瘓的雙親﹔弟弟還是一名初中在讀學生。因汪耀峰父母家庭經濟條件困難,中華路街始終將其列為關懷流動人口工作的重點對象,及時將米、油、日用品等關懷物資送到家裡。定期對房屋進行安全隱患的排查,更換老舊電線、開關,及時補充消防器材,重要節點經常上門提醒用火用電安全。

據悉,在得知汪耀峰犧牲后,中華路街第一時間組織居民、鄰居前來吊唁,清掃英雄家門口雜物,點上蠟燭,擺上鮮花,表達沉痛哀思。該街還聯系轄區三道街小學,組織少先隊員集體吊唁,向救火勇士學習,做一個對社會有用的人。

近期,隨著汪耀峰救火犧牲事跡的報道,越來越多的市民和退伍、專業軍人自發前來吊唁。街道、社區已安排專人接待,對社會各界的捐助信息,一一登記,留下聯系電話,待汪耀峰家屬歸來之時,尊重家屬意願落實。(劉金峰 李潔 許魏巍)

(責編:張雋、周恬)