武漢首推“辦稅地圖” 為納稅人推薦最優辦稅點

2019年04月04日17:19  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月4日電 武漢市314個辦稅服務點,去哪家最方便,還不用排隊?4日,記者從武漢市稅務局獲悉,該部門首次推出了一款名為“辦稅地圖”的智能導航,不僅能查詢和導航,還能為納稅人推薦最優辦稅場所,提供各辦稅服務廳的人流量和排隊情況,方便納稅人合理選擇辦稅地點。

“我在武昌中北路開了一家餃子館,生意還不錯!過去每個月,都要跑到螃蟹岬的區稅務局辦稅大廳領發票,來回時間加排隊等候一般都要花上半天。”義和餃子館老板吳恆說,“最近,用上了辦稅地圖,一查發現我這個事在旁邊的稅務服務站就可以辦,步行5分鐘,辦事3分鐘,太方便啦。”

吳恆口中的“辦稅地圖”,就是武漢市稅務局剛剛推出的又一款便民服務舉措,隻用關注“武漢稅務”的微信公眾號,通過“辦稅服務-辦稅地圖”直接進入。

據了解,近年來武漢市稅務部門不斷優化辦稅服務,全力打造“網上辦、馬上辦、一次辦和就近辦”。目前,除電子稅務局提供全套網上辦稅事項外,網下共在全市設置辦稅點314個,其中辦稅服務廳29個,設置專門的稅務服務站86個,郵政合作網點179個,進駐政務中心13個,還有7個車購稅辦稅點和專項業務辦稅點。

“從2010年開始,武漢辦稅格局悄然發生了變化。”武漢市稅務局副局長郭亞光表示,“從全市僅有的十幾家辦稅服務廳到服務廳、服務站、郵局、政務中心等多點開花多元辦稅,從多處跑到一窗通辦、全城通辦,納稅人辦稅越來越便利。”

但隨著辦稅點的增多,如何讓納稅人知曉,並按最優方案推薦辦稅點?為此,武漢市稅務局及時推出全市“辦稅地圖”,對全市314個辦稅服務點分門別類進行了標注。

記者打開“辦稅地圖”看到,“廳”表示辦稅服務廳,“站”表示稅務服務站,“郵”表示郵政代開網點,“政”表示政務中心駐點窗口等,並注明了辦稅功能和聯系電話。地圖還提供導航跳轉功能,能跳轉到導航軟件提供步行和車行最優前往路線。

據了解,辦稅服務廳和政務中心窗口可辦理全部涉稅業務﹔稅務服務站主要是針對個體工商戶和自然人﹔而郵政代開網點則主要是針對自然人代開發票等提供服務。(周雯 李博 葉翩)

(責編:張雋、關喜艷)