武漢市漢陽區舉行“清明祭英烈”活動

【查看原圖】
武漢市漢陽區舉行“清明祭英烈”活動
武漢市漢陽區舉行“清明祭英烈”活動
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月04日17:41

人民網武漢4月4日電 清明時節,祭拜先烈。4月4日上午,在武漢扁擔山公墓噴泉廣場,漢陽區舉行“傳承·2019清明祭英烈”活動,緬懷烈士寄托哀思,讓烈士精神薪火相傳。

上午9時許,全體人員整齊列隊,肅立在扁擔山公墓噴泉廣場,禮兵手持花籃向烈士敬獻花籃,全體人員高唱中華人民共和國國歌。50名少先隊員齊聲高唱《我們是共產主義接班人》后,全體祭掃人員向烈士行鞠躬禮,瞻仰烈士紀念碑,表達了繼承革命先輩的光榮傳統、踏著先烈足跡前行的志向。

在“漢陽區革命烈士英名錄”前,82歲的老人張艷梅帶著兒媳和孫子仔細看著丈夫劉四海的名字,眼眶濕潤。劉四海是武漢市農藥廠工人,1983年7月,江漢水位進入設防水位線,隨時有潰決的危險,為防止農藥廠庫存的大量劇毒農藥流入江河裡污染水源,危害人民生命,武漢市防汛指揮部令該廠迅速將劇毒農藥轉移到安全地點。劉四海與青年工人一道連續奮戰3天,當轉移搶運農藥任務進行到了最后一天,自己中毒倒下。1987年3月,經湖北省人民政府批准追認為烈士。“每年都會帶子孫后代來這裡祭掃,讓他的精神得以傳承。”張艷梅說。

“第一次參加烈士公祭活動,特別有意義,精神上受到很大洗禮。”漢陽區社會工作服務中心社工王靜表示,今后一定倍加珍惜革命先烈用生命和鮮血換來的美好生活,努力工作,讓烈士精神薪火相傳。

據悉,此次公祭活動有烈士遺屬代表、退役軍人代表、漢陽好人、學校師生代表、志願者代表和社會各界干部群眾代表300余人參加。(王郭驥 陳婷)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)