“課后三點半”去哪裡? 課后時間變補課時間

2019年04月04日17:42  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年04月04日17:42
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢4月4日電 (張沛 王郭驥)下午三點半,孩子放學了﹔下午五六點,家長才下班。放學后的小學生都去了哪裡?他們三點半后的時間是如何安排的?記者採訪發現,不少家長選擇把孩子送進了各種課外輔導班和興趣班。

4月3日下午三點十五分,武漢市武昌區某小學低年級的學生陸陸續續走出校門,結束了他們在學校的學習時間之后,大部分學生就被家長領著匆匆趕往學校附近的興趣班。“我的小孩基本上每天都上興趣班,各種各樣的,小孩自己也有興趣學習。”一年級學生家長徐先生說。“今天我的孩子要去上數學班,因為一個班的學生都在上課外班,有這樣的氛圍,所以我也給孩子報名了。”二年級學生家長王先生也深有同感。記者還發現,在學校門口有幾個興趣班的推銷人員在散發傳單,有家長來接孩子,他們便上前進行宣傳,也有幾名家長帶著孩子在攤位前咨詢。

一年級學生家長張女士上班時間比較自由,她沒有給孩子報課外輔導班,每天放學她會親自到學校接孩子,然后陪孩子在學校附近的廣場玩一會兒。在她看來,這個年紀的小孩子應該多在戶外活動、多親近自然,才能快樂地成長。

有一部分接送孩子的重任落到了爺爺奶奶身上,下課前,許多老人早早就等在了學校門口。二年級的丁同學每天放學由爺爺接回家,“三點半之后,我就回家寫作業,然后玩。”她說。一年級的梁同學也和幾個同學在廣場上玩著游戲,他們的爸爸媽媽在一旁等待。“放學后我最想做的是做完作業和朋友一起玩。”梁同學興奮地說。

(責編:金雨蒙、關喜艷)