湖北自貿區挂牌兩周年 160項改革涌現多個全國第一

【查看原圖】
湖北自貿區武漢片區中的高端研發聚集地未來科技城
湖北自貿區武漢片區中的高端研發聚集地未來科技城
來源:人民網-湖北頻道  2019年04月05日08:51

4月1日,中國(湖北)自貿試驗區迎來兩周歲的生日。作為湖北改革開放、高質量發展的前沿陣地,兩年來,湖北自貿區武漢、宜昌、襄陽三大片區120平方公裡的土地上,上演了一幕幕改革發展的大戲。以創新為核心,加快政府職能轉變、構建法治化國際化便利化的營商環境、推進金融體制創新、促進產業發展等領域先行先試、探索示范。湖北自貿區形成一大批制度創新成果,其中160項已取得階段性成果,另有10項中央事權任務正在推進。自貿區湖北片區交出了一份滿意的答卷。

先行先試 涌現多個全國第一

提起自貿區,給人最深刻的印象就是改革創新。先行先試,不斷優化政府職能。

自2017年3月,武漢市提出“馬上辦、網上辦、一次辦”的政務服務改革新要求,東湖高新率先啟動試點,自貿區挂牌后,發布了首批378項“三辦”清單,實現清單之外無審批、表單之外無要件,企業和群眾前來辦事,能獲得極佳辦事體驗。現如今在武漢片區,開設一家企業僅需1-2個工作日,產業項目審批僅需25個工作日。

在4日上午舉行的中國(湖北)自由貿易試驗區挂牌兩周年新聞發布會上,湖北省商務廳副廳長胡中海透露,截至目前,湖北自貿區總體方案170項改革試驗任務中,114項中央事權任務、46項地方事權任務共計160項已取得階段性成果。另有10項中央事權任務正在加快推進,力爭在2019年內取得積極成效。

“湖北自貿試驗區以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,在政府職能轉變、投資自由化、貿易便利化、優化金融服務、加強科技創新、促進產業發展等領域大膽試驗,現已形成一大批制度創新成果。”胡中海表示。這些改革事項中,有7項已在國家層面推廣,57項已經在省內推廣,另有29項將於近期推出並在省內推廣。

在國家層面推廣的7項成果中,先出區后報關、先放行后改單等2項作為改革試點經驗由國務院發文在全國范圍內復制推廣,“馬上辦、網上辦、一次辦”政務改革、無申請退稅、手機版電子營業執照、關稅保証保險等4項由國務院自貿試驗區工作部際聯席會議辦公室印發簡報供全國學習借鑒,國地稅一窗通辦創新做法被國家稅務總局採納並在全國稅務系統推廣。

隨著自貿區改革創新紅利的釋放,全球高端產業加速向武漢、襄陽、宜昌三大片區聚集,120平方公裡的區域內,涌現多個全球、全國第一,其中很多成果頗具湖北特色。

例如,武漢片區“八雙五聯”智慧監管模式為全國首創案例,破除“人海戰術”和“數據孤島”﹔宜昌片區推行企業信用檔案可視化工程,通過二維碼公開商家信用信息,信用可視化程度上全國領先﹔襄陽片區大力推行並聯審批、承諾審批、提前代辦,項目從取得土地到獲取施工許可的審批時間壓縮到最多15個工作日,全國領先。

據中山大學自貿試驗區綜合研究院發布的“2017-2018年度中國自由貿易試驗區制度創新指數”顯示,在第三批15個自貿片區中,武漢自貿片區制度創新指數位居第二,“政府職能轉變”指標排名中,武漢自貿片區位居第一。

創新驅動 全力打造新興產業集群

中央設立湖北自貿試驗區,賦予其“中部有序承接產業轉移示范區、戰略性新興產業和高技術產業集聚區”的戰略定位,就是要在湖北加快打造一批重點產業基地,為中部崛起和長江經濟帶發展提供強有力的產業支撐。

兩年來,湖北自貿區三大片區,根據自身特點和產業優勢,都找到了適宜自身發展的道路。

在光谷左嶺大道上,投資240億美元的國家存儲器基地項目開工建設,我國首批擁有完全自主知識產權的32層三維NAND閃存芯片量產﹔華星光電T4、天馬第6代有機發光顯示面板生產線建設正加速推進。

目前,武漢片區依托國家存儲器基地、國家信息光電子創新中心、武漢光電國家實驗室等重大項目平台,成功吸引海康威視、科大訊飛、上海聯影、小米等一批行業龍頭企業落戶,並帶動一批“互聯網+”企業不斷壯大。武漢片區正逐步成為中國光通信領域最大的技術研發和生產基地,國內市場佔有率達50%以上,國際市場佔有率達25%左右,現已完成“芯屏端網”全產業鏈布局,正努力打造超萬億產值的世界級產業集群。

襄陽片區則著力打造區域性生產性服務業高地,引進英諾迪克產業加速器、九龍雲端創業園、智慧財稅中小企業孵化器、金融產業園、人力資源產業園、軍民融合產業園、知識產權維權和技術轉移工作站。為企業提供創業孵化、人崗匹配、融資交易、成果轉化、外貿出口、挂牌上市等全生命周期要素支撐。聚焦新能源汽車產業發展,現已形成整車研發、生產、檢測、售后、動力電池生產及回收利用等完整產業鏈,2018年規模以上新能源汽車產值143.6億元,同比增長26.8%,正全力打造“中國新能源汽車之都”。

宜昌片區的生物醫藥、電子信息、新能源新材料、高端裝備制造和現代服務業六大主導產業已初具規模。擁有全球最大的金剛石鋸片基體生產出口基地和全球第三大鋼琴生產基地,擁有亞洲最大的活性干酵母研發生產企業安琪酵母、亞洲唯一的全系列和最大插齒機和銑齒機研制企業長機科技、亞洲最大的醫用丁基膠塞生產企業華強科技等一批國際化企業。目前,宜昌片區正著力培育工業經濟、平台經濟、物流經濟三大千億產業,進一步推動高質量發展。

新設企業25622家 完成全省3成以上進出口額

自貿區改革的成效如何?企業最有發言權。

據統計,挂牌運行兩年來,湖北自貿區新設企業25622家,實際使用外資29.6億美元,進出口總額1996.4億元人民幣。2018年全年,湖北自貿試驗區新增專利申請33492件、新增專利授權15067件。

“湖北自貿試驗區以全省0.065%的國土面積,實現了全省同期約13.5%的實際利用外資、30.9%的進出口、25.8%的專利申請、23.5%的專利授權。”胡中海介紹說。制度不斷創新,政策持續釋放,讓湖北自貿區內企業獲得感明顯提升。

位於武漢自貿片區的長飛光纖光纜股份有限公司去年又拿出了喜人的年報,光纖、光纜以及光纖預制三大主營業務保持全球第一。該公司副總裁周理晶表示,自貿區武漢片區推出的一系列改革舉措,有效激發了市場主體的創新活力,為長飛光纖實施國際化戰略提供了有力支撐。“‘馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦’,這個改革使長飛產業項目的審批周期變得更短了。‘退更免’業務,加快了企業出口退稅的業務辦理,節約了業務成本。還有‘重大項目定制監管服務’‘減免稅手續匯總辦理’‘車邊驗放’等一系列的創新舉措,支持和服務了企業國際化戰略的實施。”

襄陽蘇寧易購銷售有限公司總經理陳爽則表示,襄陽自貿片區推出工業項目“拿地即開工”,為企業項目建設審批手續的辦理節省了時間,大大縮短了項目的建設周期,實現了項目簽約后100天之際就實現了開工,相比按照正常項目建設流程,大幅壓縮3個月以上時間,真正讓企業感受到了高新區(自貿片區)管委會 “企業家老大”“項目至上”的服務理念和宗旨。

自貿區宜昌片區先后開通了“宜漢歐”“宜新歐”,打通了中部地區首條南向通道,鋼琴搭乘“宜漢歐”班列,僅19天抵達德國漢堡,相比以往45天的海運,大幅縮短了企業產品出口周期,提升了資金周轉率。

宜昌金寶樂器公司副總經理庄聯森說,之前,不管是將材料出口到德國,還是將部件進口到國內,採取一般貿易方式,企業流動資金佔用量較大。宜昌片區挂牌后,宜昌海關積極爭取,幫助公司成為宜昌首家出境加工貿易試點企業,在出境加工貿易中,原材料出口時可憑海關備案賬冊暫免征稅,待制成品進口時,僅對境外增值部分征稅,降低了企業稅負。

自貿區為企業帶來機遇和發展。湖北自貿區顯現出的對外開放高地效應和創新驅動內生動力,已經成為推動湖北經濟社會發展的重要引擎。它將為全國深化改革、擴大開放、經濟發展提供更多的“湖北智慧”和“湖北動力”。(郭婷婷) 

分享到:
(責編:周恬、張雋)