中超比賽因武漢五環體育中心草坪質量問題延期

2019年04月07日13:29  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月7日電 (金雨蒙)4月5日晚中國足協官方發出通知,原定於4月6日在武漢五環體育中心舉辦的武漢卓爾對陣河南建業的比賽被迫延期至5月8日進行,原因則是“草坪質量較差”。這也是中超聯賽首次在客隊賽前踩場時發現草坪質量問題導致比賽延期。

本次事件的焦點在位於武漢東西湖區的武漢五環體育中心。作為一座新建場館,武漢五環體育中心是武漢軍運會35處場館設施項目中規模最大的新建比賽場館項目,也是武漢軍運會足球比賽場地之一。

草坪質量較差 中超比賽延期

中超聯賽進入第4輪爭奪,升班馬武漢卓爾本輪回到主場,迎戰保級對手河南建業。不過,賽前確認,由於場地不合格,原定於4月6日下午17:30進行的比賽將延期進行,最新比賽時間為5月8日晚間19:35分。武漢卓爾發布的延期公告中解釋稱“由於場地在間歇期進行了冷暖草交替轉換,加之天氣等因素影響,導致比賽場地草坪質量較差。”為了避免對比賽的精彩性及聯賽品牌造成不良影響,中國足協研究決定后將本場比賽推遲至5月8日舉行。 

去年武漢卓爾隊成功沖超后決定將新主場放在這裡,當時其草坪還被作為噱頭進行宣傳報道,“體育場內草坪約7800平,採用了世界最新技術天然草加人工草相結合,加入少量人工草可以增加整體的韌性及耐久性,同時天然草採用冷暖季交替型草,能夠保証不同季節及溫度下草的生命力。”

在武漢卓爾主場對陣河南建業的比賽前一天,客隊河南建業的球員來到球場踩場,結果他們驚訝地發現這裡的大片草皮早已枯干,根本不滿足中超對於草皮的比賽要求。

對於因場地原因導致的比賽延期,河南建業表示不接受。6日晚10點,河南建業正式向中國足協上報抗議函,提出根據《2019中國足協超級聯賽規程》第三章第十二條、十三條的規定,場地達不到中超聯賽的要求屬於主場方責任,應判罰主場俱樂部該場比賽0:3負。

草皮維護權各執一詞

據報道稱,卓爾並沒有五環體育場的草皮維護權,佳兆業文體集團才是場地的運營方。對此,不少球迷認為這是直接將矛頭指向了武漢五環體育中心的場館運營方佳兆業文體集團。

甚至有網友發布視頻質疑運營商瞞天過海,早知草皮已經枯死多日,依然鋌而走險,用綠色油漆噴涂表面,企圖蒙混過關。也有網友指出這是“一種染色劑營養劑混合的東西”被用於冬季的草坪保養維護,更多網友仍在質疑相關管理方的態度和誠意。至少到目前為止沒有人站出來為此事負責。

武漢卓爾主帥李鐵6日在微博上向球迷致歉,同時也對此事表達了不滿和憤怒“場地是承包出去的,不歸我們管啊!我們也是受害者!”他在微博寫道,“其實第一場打完北京國安我們就已經向球場的運營商,場地的建設和維護公司投訴場地不好的問題,希望能夠盡快解決。打北京人和的時候場地已經不行了,場地非常不平,草的數量也很少,只是看上去還是綠的。近一個月的時間過去了,場地卻越來越差了,是什麼原因?給個說法行嗎?”

據了解,佳兆業文體集團號稱國內最大的民營文體場館綜合運營商,運營華南、華東、華中區域7城12座文體場館。去年12月佳兆業文體集團成功競得武漢東西湖體育中心(后更名為武漢五環體育中心)項目未來9年運營管理權。

4月6日晚間,佳兆業方面發表的澄清聲明表示,作為武漢五環體育中心的運營商,首年的工作主要是配合各單位進行賽事保障,目前內場草坪不在我司運營與保養范圍內。

對於臨時作出比賽延期的決定,不少球迷也表達了不滿。盡管武漢卓爾表示,本場票証可以繼續觀看這場比賽,需要退票的可以根據票務公司發布的公告辦理退票手續。但賽前一天宣布延期,打亂了球迷的計劃,特別是專程從外地趕來的球迷。有消息稱,本場比賽有超過1000名河南建業球迷前往武漢,為球隊加油助威。

(責編:關喜艷、周恬)