湖北神農架喜添9隻金絲猴寶寶

【查看原圖】
金絲猴(姜勇 攝)
金絲猴(姜勇 攝)
來源:人民網-湖北頻道  2019年05月09日08:38

人民網神農架5月9日電 5月7日,海拔2300多米的神農架國家公園大龍潭金絲猴野外研究基地迎來立夏以來首場降雪,工作人員楊忠林端著一盆花生正忙著給金絲猴媽媽們投食補充營養。據介紹,目前正值金絲猴產仔高峰期,上半年已有9隻小猴出生。

當日上午10時許,端著一盆花生,楊忠林面對大山,扯開嗓子喊著。十幾分鐘后,山頂的樹叢一陣陣晃動,十幾隻金絲猴蹦跳著下山。不一會兒,它們圍到楊忠林附近。

楊忠林將盆子裡的花生洒向猴群,猴子們迅速撿起花生,剝開花生殼,將花生米塞進嘴裡。幾隻小猴搶不過大猴,干脆從楊忠林手中抓花生。“這十幾隻猴都是來自名叫‘孤兒’的金絲猴家庭單元,投食的話會選擇它們喜歡的花生、蘋果、紅薯等。”楊忠林說,這兩天氣溫驟降、雨雪連綿,給金絲猴覓食造成困難,尤其是猴媽媽和猴寶寶體質較弱,擔心會因飢渴和寒冷死亡,所以基地採取人工補食,讓它們免受極端天氣影響。

神農架國家公園大龍潭金絲猴野外研究基地負責人黃天鵬稱,金絲猴每年3月初至5月末產仔,母猴一般在頭年的8月至10月受孕,孕期近200天。每隻母猴通常兩年產仔一次,一次一胎,母猴要用一年時間來哺育小金絲猴。大龍潭金絲猴研究基地自2005年冬季對金絲猴人工投食以來,固定吸引了一個金絲猴種群,每年都會出生一定數目的小金絲猴,成活率達100%。

神農架金絲猴屬川金絲猴,是我國特有的珍稀瀕危物種,神農架是金絲猴地理分布的最東段。經過動物保護人員多年努力,加上當地生態環境不斷改善,神農架金絲猴得到有效保護。目前,神農架金絲猴數量比20世紀80年代最少時增加一倍多,已經達到1300多隻。(肖璐欣 王欣 文潔)

分享到:
(責編:周恬、張雋)