與父母換位思考 促情感互動交流

8萬中小學生寄語“下一代”

本報記者  田豆豆

2019年05月27日07:11  來源:人民網-《人民日報》
 

  圖為河南省舞鋼市第一小學的學生們在活動中。
  田雨晴攝(人民視覺)

  “我是你的父親,我可能會經常不在家,可這一切代替不了我愛你的態度。”這封信不是來自一位留守兒童的父親,而是湖北省崇陽縣白霓鎮大市小學六年級學生浩浩。“六一”前夕,他參加了公益平台“夏風教室”發起的一項名為“3X時光寄語計劃——寫給未來兒女們的信”的活動,至今已有8萬多中小學生參與活動。

  孩子們用或稚氣或“成熟”的話語,表達著自己對教育的想法。不少“未來父母”對“未來孩子”的學習要求頗高,也有“未來父母”表態“隻要有美好的童年就好”。四川省成都市高新區芳草小學的涵涵在信中說:“我想讓你成為一個最有童心的人。”“我讓你好好學習,是想你成為對國家有用的人。” 廣東省東莞市長安鎮中心小學8歲的鄭明在信中寄語“下一代”。當軍事家、當發明家、當藝術家……孩子們的夢想也在信中一一呈現。

  湖北蘄春縣青石鎮陳坳小學老師宋琳琳說,她將孩子們的信通過微信發給學生家長,家長們看了都很感動,也紛紛給孩子寫信,促進了兩代人情感的雙向互動。

  “‘未來父母’給‘未來孩子’寫信是一個非常有實效和有意義的創新教育活動。”湖北孝感市孝南區廣場街文化路小學老師余夢文認為,這項活動不僅激發孩子的想象思維,還能讓孩子與父母換位思考,以此理解父母對他寄托的希望,同時也讓家長更理解孩子的內心。

  “孩子是父母的一面鏡子,同學們這些信件的背后,折射出的是不同的家庭教育方式。”活動發起人介紹,“3X”是“發現、實現、呈現”的縮寫,從學生的呈現中發現問題,推動學校教育和家庭教育的互動與融合。


  《 人民日報 》( 2019年05月27日 12 版)
(責編:張雋、關喜艷)