手工古簪自己做 高校學生手工展 “神仙”作品創意多

【查看原圖】
鳳冠
鳳冠
來源:人民網-湖北頻道  2019年06月03日16:41

“哇!好漂亮啊。”6月3日下午,武昌工學院白沙書苑內議論紛紛。原來裡面正在進行手工藝品展覽,燈管焊接的紙雕、超輕粘土制作的卡通人物、海洋滴膠、珠編花瓶……花樣繁多的展品吸引了不少師生駐足參觀把玩。

據了解,此次手工展由該校博今手工閣舉辦,5月29日面向全校征集作品,共有28個作品進行展覽。社團創立一年,社長兼創立人張越是該校國際教育學院漢語國際教育專業的大二學生。參加這次展覽的有該社團指導老師宋妍,武漢科技大學綠聯社、武漢交通職業學院DIY手工社,校內乒乓球協會、微塵影制、瑞翼航模社等。

“把不同的花片用鐵絲串在一起,需要注意的是鉗子要用好,隻有把鐵絲掰服帖才能不劃到皮膚。平時連瓶蓋都擰不開的‘簪娘’(做古風簪子的姑娘),做簪子擰鐵絲卻毫不費力。”制作者張悅稱,初中開始喜歡漢服簪子,高二就開始自己動手做簪子。看到自己作品被攝影記者爭相拍攝,非常欣喜。“一整套用了七個小時,其中鳳冠和瓔珞分別用了三個小時。這是我第一次做的完整的一套,也是打算送給我八年好友的生日禮物。”

“沒想到能在這次展覽上看到這麼多有創意的東西,下次自己也做些手工,來現場與參展者一較高下。”該社團的大一社員管晴稱,很早以前就有會舉辦展覽活動的想法,“最開始我們因對傳統文化,對手工藝的熱愛走到一起。希望借助這次展覽會的平台,展示大家的才華,也讓更多人喜歡手工藝。”(文/ 張雨薇 雷蕾 圖/管晴)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)