今年要舉辦上千場國際活動 打造國際化大武漢蹄疾步穩

2019年06月17日16:25  來源:長江日報
 
原標題:打造國際化大武漢蹄疾步穩

  吸引84個國家和地區參加的中國2019世界集郵展覽,持續一周,於17日落幕,武漢在“方寸之間”大展城市風採。

  建成國際化城市,是復興大武漢的三大目標之一。當下,武漢已與56個國家的111個城市結成友好關系,是法國人定居最多的中國城市,有1.7萬名外國人常年在這座城市學習和生活。去年,境外276萬人次來漢觀光旅游。

  今年,武漢要舉辦上千場各類國際賽會、國際學術活動。從世界大健康博覽會、世界飛行者大會、世界集郵展覽,到世界橋牌團體錦標賽、世界軍人運動會,武漢頻頻做“主場”,國際化建設蹄疾步穩。

  方寸之美:成功舉辦世界郵展,武漢奏出國際交流華章,充分展現城市自信

  6月11日,中國2019世界集郵展覽在武漢開幕。這是集郵界的奧林匹克盛會,世界各地的名山大川、豐富物產、發明創造、科技成就、民俗藝術、珍貴文物、歷史文化,化作4683框精美絕倫的郵票,展現在觀眾面前。

  此次郵展吸引了諸多外國郵票征集員、評審員來到武漢。澳大利亞郵票征集員帶來總數逾千的精美展品,新西蘭郵票評審員杰夫·隆和珍妮·隆“夫妻檔”攜手帶來50框郵票。包括萬國郵政聯盟代表、英國皇家郵學會會士、中華全國集郵聯合會負責人在內的數百位中外嘉賓,在武漢、在長江之濱暢談“一帶一路”。

  外國朋友們抵達武漢后,晚上都去觀看了長江燈光秀,都被武漢的夜色華彩傾倒。小小郵票自帶深厚的文化基因,早在2000多年前,中國漢朝就在古絲綢之路上設置了相當於現代郵政局的驛站——懸泉置,連通中原與西域諸國。如今,在融入長江經濟帶和“一帶一路”建設過程中,通過各種現代紐帶與渠道,武漢接續古老傳統,繼續擔當跨國、跨文化重要口岸的角色。

  剛剛過去的一周,許多國際郵商在武漢飽嘗甜頭。世界集郵展覽開幕式過后,西班牙參展者首發了一套與中歐班列主題有關的郵票,300張首日封一亮相就賣斷了貨,5000多張郵票兩天售罄。

  國際集郵聯合會主席伯納德·貝斯頓說:“我們和武漢之間,有一個互相了解的過程。”他從這次辦展過程真切地感受到,武漢的開放和包容形象深深地感染了他。

  大城大事大作為,天下知音聚江城。武漢通過這次郵展充分展現出了大城風採和城市自信,也為城市今后與國際間的深度交流積累了更多經驗。

  國際活力:新老朋友搶抓機遇,在漢世界500強達到277家

  文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。5月29日,開放合作的武漢迎來又一次“國際經貿交流合作大會”。

  這一天,來自23個國家和地區的400多名世界500強及全球知名企業高管、境外商協會高層、政府機構及本地企業代表雲集江城,點贊武漢優勢,共話武漢機遇。

  作為武漢的老朋友,日本三井物產相關負責人透露,該公司將在武漢設立華中區域總部,把旗下更多業務引入武漢及周邊市場。印度塔塔集團中國區總經理表示,由於業務往來密切,武漢已經成為印度人最熟悉的中國城市之一。SAP公司中國區負責人則說,對武漢市場,他們還要繼續“深耕”。

  俄羅斯一批批優質商品,像蜂蜜啤酒、葵花籽油等等,預料會加快進入武漢本土超市的步伐。蜂蜜啤酒是俄羅斯的一種特色商品,有別於市面上常見的啤酒,風味口感獨特,將給武漢消費者尤其是啤酒愛好者增添一種新的選擇。

  得知武漢正在打造大健康產業基地,很多國際機構聞風而動。德國費森尤斯血液透析中心項目,最近就決定落地武漢。北美人工智能巨頭梅克勞德已經與青山區簽約,要在武漢建設先期技術成果轉化平台。

  如今,在漢世界500強已達到277家。呼應越來越密集的國際市場需求,全方位建成國際化城市,武漢不斷拓展國際通道與網絡,對外開放優勢不斷強化:

  從武漢出發,空港方面,已開通59條國際及地區航線,人們可直飛倫敦、巴黎、莫斯科、舊金山、悉尼、開羅等城市。前不久又開通了武漢至伊斯坦布爾航線。水港方面,從武漢出發直達近洋航線,可聯通日本、韓國、東盟等國家和地區。陸港方面,中歐(武漢)班列可抵達歐亞大陸34個國家的90個城市。

  市政府領導表示,武漢就是要抓緊中部崛起、長江經濟帶發展、“一帶一路”建設等一個個大好機遇,加快提升城市能級和核心競爭力,成為充滿國際化活力的大市場。

  國際“朋友圈”:外國元首紛至沓來,武漢國際知名度和美譽度節節攀升

  時間回溯到今年4月,武漢連續舉辦了兩場國際性活動,一是健博會,一是武漢馬拉鬆。前者吸引了26個國家和地區、1.2萬余人、近2000家企業參與,武漢由此開建“世界大健康產業之都”。后者是國內目前人氣最旺的馬拉鬆賽事,數萬名跑步愛好者中有千余人來自英國、美國、法國、澳大利亞、日本等國家。

  健博會、“漢馬”、世界飛行者大會、世界郵展、世界橋牌團體錦標賽、世界軍人運動會……武漢今年大事多多、好事連連,頻頻擔綱世界“主場”,國際化建設迎來大年。據透露,今年全年,武漢將舉辦上千場各類國際賽會、國際學術活動。

  “開放帶來進步,封閉導致落后”。在邁向國際化城市的過程中,武漢經歷了艱辛,也收獲了成績:

  目前常年在武漢學習和生活的外國人達到1.7萬名,去年境外有276萬人次來漢觀光旅游。

  武漢已經成了法國人定居最多的中國城市,至少有2000位法國人在這裡工作和生活。武漢有100多家法國企業,是法國在華投資額最高的城市。2014年,央視法語國際頻道落地武漢。在不少法國人看來,武漢可以說是他們最容易接近的城市。

  特雷莎·梅、莫迪等外國元首、政府首腦、國際政要和商業巨頭紛至沓來,造訪武漢。2018年11月,800位友城代表來漢參加中國國際友好城市大會。國際“朋友圈”越來越大,武漢與56個國家的111個城市結成了國際友好城市和友好交流城市。

  全球著名的城市評級機構——GaWC(全球化與世界城市研究網絡),前不久將武漢評定為世界Beta級城市,和德國柏林、巴西裡約熱內盧等城市同一級別。今年初,英國皇家學會發布《2018亞洲50強城市綜合排名》,武漢排在亞洲第13位。

  這些都表明,武漢的國際知名度和美譽度在穩步提升。(劉功虎 鄭汝可 華智超)

  長江日報記者劉功虎 鄭汝可 華智超

(責編:關喜艷、周恬)