《少年派》曝父親節特輯 張嘉譯詮釋“爸”道超人

2019年06月19日17:00  來源:中國青年網
 
原標題:《少年派》曝父親節特輯 張嘉譯詮釋"爸"道超人

由張嘉譯、閆妮領銜主演,趙今麥、郭俊辰、姜冠南、王玉雯聯袂主演的電視劇《少年派》正在湖南衛視金鷹獨播劇場熱播。作為一部聚焦國內高中生成長話題的電視劇,《少年派》自開播以來,憑借高度寫實的劇情和逗趣搞笑的畫風吸引大量關注,不僅收視成績一路攀升,而且屢次登上微博熱搜榜及話題榜,引發大批觀眾熱切點贊:“過於真實”、“是誰在偷看我的高中生活”、“看張嘉譯閆妮飚戲極度舒適!”。甚至有觀眾評價,這是一部能夠提供爸媽與孩子交流契機,吸引全家人在客廳裡追著看的作品,並將其稱為“2019年度最值得追看的‘客廳劇’”。

《少年派》講述了林大為(張嘉譯飾)和王勝男(閆妮飾)隨著鬼馬伶俐但成績堪憂的女兒林妙妙(趙今麥飾)升入重點高中,全家也正式開啟高考“備戰”狀態,從而展開的一系列笑淚不斷的成長故事。昨日,該劇公布一款父親節特輯,特輯中,張嘉譯暖心詮釋“爸”道三部曲,笑點與淚點齊飛,讓不少網友感嘆:“想起了自己的爸爸”、“我也想要一個這麼好的爸爸”,熱度迭加。

暖心育娃趙今麥解鎖“爸”道智慧

父親節特輯中,張嘉譯高能開啟“爸”道三部曲,24小時的寵女模式逗趣暖心齊聚。特輯一開場,林大為看似開明講理,實則實力坑娃,上一秒對林妙妙還是有委屈跟爸說的寵溺模樣,卻下一秒就打開“你不晾衣服我就改掉家中的WIFI密碼”的威脅狀態,“佛系老爸”的坑娃節奏讓人爆笑連連。當面對更年期妻子與叛逆期女兒的聯手怒懟,林大為一句 “你媽欺負我,你也欺負我”的軟萌無辜,亦引發不少網友感嘆:“太真實,家庭地位跟我爸一模一樣!”、“突然心疼家中老爸”。但在女兒林妙妙向自己緊急求助時,林大為又是一秒上線“爸”道超人模式,立馬十萬火急的給女兒送零食,讓人暖心不已。而最后無論是忍住拉傷教女兒學騎自行車,還是鄭重叮囑女兒“不要輕易在青春期嘗試放縱滋味”的舉動,在張嘉譯的細致詮釋下,一個佛系、睿智、溫和、有趣的父親形象多元立體的躍然在觀眾眼前,引起大批網友的共鳴:“模范爸爸就是張嘉譯的樣子”“實名羨慕趙今麥”。

同時,林大為和林妙妙這對“父女檔”之間朋友式的相處方式,也在網上引發了熱議。劇中,林大為與女兒林妙妙面對“硬核老媽”王勝男的操心管束,時常上演“父女雙打”的配合。關於文理分科的分歧,林大為會通過分析各種利弊調和母女間的關系,而林妙妙亦會主動深耕學習不讓父親丟臉,兩人間亦親亦友的平等關系構建,對當下都市家庭教育有著重要借鑒作用。值得一提的是,在傳統中國家庭中,父愛往往是沉默的、含蓄的,劇中林大為對孩子毫不掩飾的疼惜和娓娓道來的細心教育,無疑為觀眾帶來了新鮮感,而其“爸”道形象背后所蘊含的教育智慧,亦值得家長們學習。

逗趣日常解答“雙向成長”深話題

此外,《少年派》通過描繪四個備考家庭生活,還層層剖析了當代都市家庭中關於親子關系、父母教育、代際溝通等多重問題。有著“虎媽貓爸”的林妙妙家,關注學習但缺失溫情的錢三一家,商人觀念育娃的江天昊家,以及母親忙於工作忽視親情陪伴的鄧小棋家……不同的家庭環境成長出了不同類型的孩子,也奠定了他們未來的道路,《少年派》對現實問題的前瞻性關注,能促使當下年輕家長在觀劇過程中,自發地對自身教育方式進行折射反思,從而側面促進現實社會中大眾教育觀念的迭新,彰顯社會性意義。

而劇集全方位呈現家長與孩子各自面臨的成長煩惱與溝通困惑,也同樣值得所有人關注。劇中,無論是以林妙妙一家展開的家庭對壘氛圍,還是勇於尋求獨立自我的校園友情,《少年派》均在深刻反映高考不是孩子一個人的戰爭,而是一次全家性的“團戰考題”。它不僅僅能讓孩子在知識體系和價值觀完善上實現加速成長,同樣也讓陪伴備戰高考的家長們去重新認識孩子,累積教育經驗值的機會。教育,是一道“雙向成長”的深命題,《少年派》正在試圖探索這道難題的答案,頗具深意。

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容

精彩推薦