“五朵金花”告別史,消除隱患保平安!

2019年07月10日14:54  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年07月10日14:54
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

拆除現場

6月27日,伴隨著一面面圍牆的倒下,位於武漢市東湖高新區湖口的5家煤氣站拆除工作進入尾聲。

湖口這5家煤氣站建於上世紀80年代末,30多年來生意興隆,給周圍的居民及企業帶來許多生活便利,曾被居民們戲稱為“五朵金花”。

但隨著周邊的湖北二師、湖口社區相繼建成,人口逐漸變得密集,煤氣站被生活區“全包圍”。同時,由於煤氣站的設備和廠房日益老化,各種安全隱患漸漸凸顯。

5家煤氣站的安全隱患問題引起東湖高新區城管執法局的高度關注,並多次開展調研工作,現場辦公。

調研評估后,東湖高新區城管執法局召開湖口煤氣站拆遷工作推進會,會議商討具體遷移措施,然而在遷移工程推進過程中遇到了難題:煤氣站建站在先,小區學校修建在后,且是合法經營﹔搬走煤氣站,不僅要解決200多名站內工人的工作問題,周邊10萬多居民用氣也是問題。

對此,東湖高新區城管執法局燃氣管理辦公室相關負責人做出了解釋,根據《武漢市燃氣專項規劃(2013-2020)》,鼓勵三環以內的中心城區的煤氣站,通過拆遷、兼並、重組的方式減少數量,提高質量。

經過東湖城管與業主幾十次反復協商,制定出倒排進度條,在業主最關心的規劃用地問題上達成協議。現在煤氣站業主已全部停業,接下來將遷往規范生產區。

煤氣站的搬遷工作是適應城市社會發展,經濟發展和安全發展新特征的迫切需要。

在軍運會即將召開之際,武漢市的“城管人”用實際行動強力消除安全隱患,確保城市安全運行,確保人民群眾生命財產安全,為市民營造安全祥和的生產生活環境。

(責編:張雋、關喜艷)