“跨越70年·中國的故事”

湖北:一隻小龍蝦,如何“吃”出千億產業?

周雯

2019年07月11日14:27  來源:人民網-湖北頻道
 

編者按:70年披荊斬棘,70年風雨兼程。今年,中華人民共和國將迎來70周年華誕。在中國共產黨帶領下,全國人民銳意進取、自強不息,一路砥礪前行,取得了舉世矚目的建設成就,中國社會發生翻天覆地的變化。

在中國的每一寸土地上,70年的歲月都留下了動人的歷史印記,每座城都有著屬於自己的故事。在新中國成立70周年之際,人民網策劃推出“跨越70年·中國的故事”系列報道,記者通過視頻、圖片、文字記錄下各地70年間的發展變化,以小見大,展現國家蒸蒸日上的幸福生活圖景,在生動的歷史變遷中感受新中國奮進的磅礡力量。

湖北潛江蝦稻共作基地(潛江市委宣傳部供圖)

稻在水中長,蝦在稻下游,初夏時節,正是湖北潛江“蝦稻共作”養殖戶最忙碌也是最幸福的日子。徜徉在潛江水鄉園林的田野上,稻花香裡龍蝦鮮,農村產業展新顏。

世界小龍蝦看中國,中國小龍蝦看湖北。作為“千湖之省”“魚米之鄉”的湖北,2018年湖北省“蝦稻共作”589萬畝,位居全國第一,總產值突破千億大關,成為湖北農產品行業內首個千億產業,曾經不起眼的小龍蝦,如今成為農業、工業、服務業的“三棲明星”。

“一隻蝦”“一袋米”成為湖北實施鄉村振興戰略的有力舉措。目前,湖北已出台“蝦稻共作、稻漁種養”產業發展規劃,將打造“潛江龍蝦”省級核心大品牌,加快推動該模式下生產的優質稻米,形成湖北“一蝦一稻”區域公用品牌。該模式的廣泛推廣,既保住了國家的“糧袋子”,又鼓了農民的“錢袋子”,成為了湖北的一張特色名片。

(責編:周恬、關喜艷)