【世相】公共場所禁煙,盯住名人是個不錯的辦法

2019年07月17日11:26  來源:工人日報
 

據《北京青年報》報道,近日,影星孫紅雷因在公共場所吸煙而被北京市控煙協會盯上了,7月14日孫紅雷已經通過個人微博公開就此事道歉。

算上此前TFBoys組合中的王源在公共場所吸煙被曝光事件,這已是近兩個月來第二個被禁煙盯上的名人了。禁煙工作緊盯名人,這是個好辦法。

在一些地方,公共場所的香煙屢禁不止已經成為了人們,特別是不吸煙者苦惱不已又避之不及的公害。逆行的冷風中、封閉的電梯上、喧鬧的餐館裡……不同場合飄來的二手煙令人猝不及防。

然而,為“一根煙”的事兒,抗議、吵嚷似乎有些小題大做,不言不語又心有怨氣,真較真起來還面臨著取証難的現實。公共場所吸煙行為長期被縱容,給了吸煙者“我吸我有理,沒人會跟我計較到底”的錯覺,覺得控煙條例不過是紙上談兵而已。

最近接連對於名人吸煙的處罰,讓人們看到了控煙條例的牙齒。連“有頭有臉”的明星都被處分了,這事對公眾會有一個不錯的普法效應——公眾場合吸煙是不對的、不光彩的事。

名人在公共場所吸煙,道歉之后還要面臨罰款。按照《北京市控制吸煙條例》規定,在公共場所吸煙,相應單位不勸阻的話將遭受罰款5000元至1萬元,對於吸煙的個人一般將處罰50元,拒不改正的將處罰200元。

明星們不會在乎這點罰款。真正令名人恐懼擔憂的,其實是自身不良形象被曝光,進而影響到其市場機會和個人收益。也正因此,他們往往在事發后第一時間公開道歉,將事件對自身形象的影響降到最低。事實上,明星的道歉會讓控煙條例借助名人效應更廣泛地傳播,讓更多人知曉、理解並接受公共場所控煙規定,即對一個人的懲罰變成了對一群人的教育。

借助名人違反禁煙規定的事件,推進全社會的控煙,固然是一條控煙路徑。而在更大的范圍內,公共場所禁煙工作仍須不折不扣地執行。期待更多人發自內心地認同並踐行控煙條例。(張世光)

(責編:關喜艷、周恬)