湖北十堰退伍軍人捐髓救白血病兒童

2019年07月18日18:07  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年07月18日18:07
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢7月18日電 在華東地區,一個白血病患兒生命垂危,在武漢,一個中年漢子捐出了造血干細胞。16日,在武漢兒童醫院,來自十堰男子陳先生捐出的165毫升造血干細胞懸液,將被輸入患病孩子的體內,為他點燃生命的火種。

陳先生今年40歲,是十堰醫療系統的公職人員。2000年開始,他在部隊時就開始多次無償獻血,至今義務獻血已近20次。2015年1月,他在一次義務獻血時,留下血樣加入中國造血干細胞捐獻者資料庫(以下簡稱“骨髓庫”),成為一名志願者。2018年8月,他接到骨髓庫來電,被告知他與一位血液病患兒初配成功,詢問他是否願意捐獻,陳先生毫不猶豫地答應下來:“當時有點小意外,沒想到這麼快就匹配上了。有些人加入后一輩子都不會被選中,我既然有這份‘幸運’,當然會義無反顧地把這件事做好。”

2019年4月,陳先生進行了高配檢測。可直到6月還沒接到通知,他急了,自己打電話咨詢:“難道我沒達標?”骨髓庫工作人員讓他放心,高配顯示,他與患兒10個點位全部相合。為了配合對方周期,准備6月底通知他來漢打動員劑。

每次打完動員劑,兒子都會來電話問爸爸的情況:“爸爸,你打針疼不疼?”“有一點,不過沒關系。”陳先生安慰兒子:“比起幫助別人的快樂,這一點小小的痛不算什麼。”

16日中午,採集結束,陳先生成為成功捐獻造血干細胞全國第8607位、湖北省第387位志願者。中華骨髓庫湖北分庫工作人員陳敏軍告訴記者,像陳先生這樣,於對方10個點都配上的情況非常少見,隻有幾十萬分之一的幾率:“這個孩子真的太幸運了!”

提起即將獲救的孩子,陳先生滿是笑意:“希望他茁壯成長,長大后做一個對社會有用的人,能把這份愛傳遞下去。”(張沛 王郭驥 高琛琛)

(責編:張雋、關喜艷)