十堰茅箭公安“設擂比武” 淬火提能錘煉過硬隊伍保大慶

【查看原圖】
十堰茅箭公安“設擂比武” 淬火提能錘煉過硬隊伍保大慶
十堰茅箭公安“設擂比武” 淬火提能錘煉過硬隊伍保大慶
來源:人民網-湖北頻道  2019年07月25日08:42

23日上午,湖北十堰市太和醫院婦產中心的廣場上,掌聲雷動、喝彩聲此起彼伏,這是該院反恐應急小分隊正在進行隊列會操、擒敵拳和盾牌方陣演練,以及反暴恐反劫持人質模擬演練的現場,吸引了大批市民和就醫人員駐足圍觀。據了解,此次是演練是人民路派出所在太和醫院成立反恐應急小分隊以來的首次展演,也是茅箭區公安分局公安工作“設擂比武”的項目之一。

據了解,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,茅箭區公安分局為了進一步營造比學趕超、創造創新、爭先創優的氛圍,激發各單位和全警以最佳的狀態“踐行新使命、忠誠保大慶”,創造更多人無我有、人有我優、人優我精的業績,該分局在第一季度以“設擂比武”的方式組織了演練活動,倒逼公安工作創新提質,淬火提能錘煉過硬隊伍,贏得了群眾的滿意和好評。在此基礎上,二季度“擂台賽”的比武單位從6個增加到11個,涉及各個單位和警種,涵蓋了智慧警務建設、規范化警隊建設、合成作戰應用、反恐應急小分隊建設、應急處突演練、禁毒教育和宣傳防范、刑事科學技術機制創新、打擊涉眾型經濟犯罪案件等。

自早上8:30開始,該分局黨委成員、各所隊長集體乘車,依次來到北京路京華園小區觀摩了治安大隊智慧小區建設、朝陽所“一室引領三隊”建設、人民所太和醫院應急小分隊建設、禁毒大隊青少年毒品犯罪預防教育基地建設、大川所500KV變電站反恐應急演練和武當所區政府應急小分隊處突演練。其中,在反恐重點單位500KV變電站反恐應急演練中,大川所聯合大川鎮武裝部和變電站安保人員70余人,對參與模擬演練“圍堵”變電站大門、用石塊和礦泉水瓶等打砸民警及安保人員的數名村民,從開始勸導講解法律,到勸說無效后指揮員果斷下令,警棍盾牌方陣從防守隊形迅速換為包圍隊形完成合圍,隨即對鬧事人員進行控制和搜身帶離,整個過程規范有序、處置得當,有效展示了警民協同作戰、重點單位和地方民兵組織反恐應急處置的建設成果。

下午的比武全部在室內進行,在情指勤輿中心觀摩合成作戰成果后,在6樓會議室,通過PPT、口頭匯報等方式,觀摩了法制大隊利用信息化手段對執法辦案進行監督和管理工作、東城所涉毒違法犯罪案件辦理工作、刑偵大隊刑事科學技術機制創新和經偵大隊打擊涉眾型經濟犯罪案件經驗等。最終通過測評打分,治安大隊和朝陽所並列第一名,法制大隊和大川所分列三、四名。

比武活動結束后,大家一致認為,“設擂比武”讓茅箭公安工作的一池清水更加碧波蕩漾,擂台比武促進了單位之間、民警之間交流溝通,比的干勁、賽的是實績,在比賽中不斷學習新理念、借鑒新經驗、開拓新思路、打造新亮點,才能更好地錘煉隊伍、提升公安隊伍整體業務技能和社會面治安管控能力,為打贏大慶之年安保硬仗打下堅實基礎,更好地維護轄區的平安穩定。(宋建彬)

分享到:
(責編:周恬、張雋)