95后男孩突遭意外死亡 捐獻器官點燃生命之光

2019年07月25日09:01  來源:人民網-湖北頻道
 

醫務人員向器官捐獻志願者鞠躬並默哀(劉瑜 攝)

人民網武漢7月25日電 21歲青年小偉(化名)突遭意外導致腦死亡,幾經搶救無效,7月24日,絕望的家人在悲痛之余,決定以另一種方式“延續”小偉年輕的生命:捐獻他的器官組織。

24日上午7時至下午16時,經過長達9個多小時的奮戰,武漢大學人民醫院器官移植團隊將小偉愛心捐獻肺、肝和雙腎,分別成功移植到4名配型成功的瀕危患者身上,重燃生命之光。同時,小偉愛心捐獻的兩枚珍貴的眼角膜,也於當天下午在武漢大學人民醫院東院區被成功移植,讓兩位失明患者重見光明。

據介紹,小偉來自南方某省。前不久,他不幸從高處墜落,嚴重摔傷陷入昏迷,后被診斷為重度顱腦損傷。7月19日,他被轉入武漢大學人民醫院東院區急診科重症監護室繼續救治。醫院全力搶救依然無力回天,小偉陷入深度昏迷,瞳孔放大,沒有自主呼吸。眼看救治無效,悲痛的家屬向院方提出,為小偉申請進行腦死亡判定。腦死亡診斷書顯示,小偉已符合腦死亡標准。

在得知小偉已經腦死亡,且病情不可逆后,深明大義的家屬忍痛表達了捐獻孩子器官的意願,並主動聯系了武漢大學人民醫院人體器官獲取組織(OPO)協調員,希望孩子的生命,能以另外一種形式延續。

家屬向醫院OPO協調員提出:孩子的生命既然已經到了無法挽回的地步,那就讓他為這個社會做點貢獻。這樣,孩子也能繼續“活著”。

OPO協調員為家屬的愛心深深感動。經過專業判斷,年輕的小偉的器官組織,都符合醫學捐獻標准。OPO協調員按照器官捐獻相關程序,立即上報湖北省紅十字會及器官捐獻倫理委員會等相關部門,同時將相關信息上傳到中國器官分配與共享系統。

經中國人體器官分配與共享計算機系統篩查,小偉愛心捐獻的器官組織由計算機完成自動分配,配型成功的患者第一時間被通知做好接受器官移植手術准備。

7月24日一早,小偉被從重症監護病房送入武漢大學人民醫院東院區手術室。來自省紅十字會的工作人員,醫院的人體器官捐獻協調員與醫務人員等20余人,為他舉行了庄重的告別儀式,共同向器官捐獻志願者鞠躬並默哀。

器官移植手術(劉瑜 攝)

24日上午7點開始,在武漢大學人民醫院主院區和東院區手術室,4大器官移植團隊的30多位醫療專家一起上陣,肝膽外科丁佑銘教授團隊、胸外科黃杰教授團隊、腎科(腎臟病與透析腎移植中心)吳雄飛教授團隊、眼科袁靜副教授團隊,以及麻醉科、手術室、重症醫學科等學科專家密切配合,成功完成了1例肺移植、1例肝移植、2例腎移植和2例角膜移植手術。

截至發稿時,6名移植受者生命體征平穩,均在重症監護室及病房裡進一步康復。小偉的大愛,被成功延續。

59歲的尿毒症患者張大叔,10多天前剛到武漢大學人民醫院東院區腎科登記等待接受腎移植,這次就幸運配型移植成功。得知手術成功后,家屬激動地表示,感恩不知名的捐獻者:“等老張康復后,我們一家都要多做好事,回報社會。”(高婷)

(責編:周恬、張雋)