改善人居環境,承載歷史文化

武漢:綠了江岸 美了生活

本報記者  賀廣華  范昊天

2019年07月26日08:46  來源:人民網-《人民日報》
 

165條江河日夜奔流,166處湖泊碧波蕩漾,武漢這座傍水而興的城市,其發展變遷與水相連,其民生冷暖也與水相關。

棚戶區變綠色客廳

“我們的青山好,美景真不少。靚麗的大江灘,江城領風騷……”炎熱的天氣,擋不住吳傳發老人的熱情,為了迎接世界軍運會,他唱起了湖北慢板。

78歲的吳傳發,1956年跟隨父輩來到這裡參與武鋼建設,在江畔搭建簡易工棚安家落戶。那時一家三代6口人蝸居在18平方米的房間裡,房間低矮潮濕、光線昏暗,一下雨就漏水。吃飯就在門前空地上,門前擱一個凳子,就是孩子們的寫字桌。“棚戶區四周全是工廠,一年四季不論起什麼風,總是灰沙扑面。礦渣廠出渣還會形成‘石棉雨’,吃飯的時候一看見礦渣‘蘑菇雲’,就得趕緊將飯菜端進屋。”

2007年,青山區啟動老工業區棚戶區改造,吳傳發和老伴搬進了寬敞整潔的居民樓。截至2016年7月,在青山工人村棚戶區原址上先后建成5個安置小區,1.3萬多戶全部搬遷新居。

經過3年多的改造,2017年,曾經坑坑窪窪的青山江灘搖身一變,成為了生態、防洪、美觀的多功能江灘。

如今,漢口江灘、武昌江灘、漢陽江灘、漢江江灘等串聯起長達46.9公裡的濱江綠化帶,成為武漢的“綠色客廳”。吳傳發二女兒吳芳說:“小時候,江灘的環境臟亂差,大人不讓我們靠近。現在,江灘成了休閑運動的好去處,一家人經常到江邊散步、鍛煉。”

水上人家全部上岸

一大早,73歲的吳又平來到硚口區崇仁路閘口江灘碼頭,望著流淌的江水,眼圈有點紅:“在水上生活了28年,總不免有點戀舊。”

吳又平是湖北漢川人。1991年來到武漢建設碼頭,后來農場經營不善破產,他將碼頭、船舶等資產全部承包下來,又投資改造一艘48米長、有80個房間的躉船,經營“水上人家”。效益好的時候,一個月營業收入超過3萬元。

早在50年代,武漢就有這樣的“水上人家”,他們白天上碼頭做搬運,晚上以船為家。碼頭經濟繁榮時,“水上人家”多達幾百艘。直到2015年,在漢江晴川橋至永豐橋15.4公裡范圍內,還常年停泊近百艘用於居住的躉船、水泥船和木船。

2016年3月,武漢率先在全省啟動長江沿線非法碼頭整治行動,拆解了大部分“水上人家”。去年12月,武漢對長江和漢江核心區港口碼頭岸線資源進一步優化調整,最后的“水上人家”船主吳又平在列。

經過硚口區城管局楊軍榮等工作人員反復做工作,吳又平終於想通了:“為長江大保護這個大家,必須要舍我這個小家。”今年3月11日,他連夜拆除了船上的錨鏈和纜繩,隨后兩艘船被拖離。吳又平說,岸線“清零”了,散亂的小碼頭不見了,常來江邊走一走,挺好的。

老渡輪成移動劇場

2019年3月26日晚7時,隨著一陣低沉的汽笛聲,最后一班渡輪“江城3號”駛離江漢區王家巷碼頭。1900年,武漢首條輪渡航線就誕生於王家巷碼頭。鼎盛時期,武漢輪渡擁有客運航線18條,客運量達1.6億人次。隨著跨江橋梁、過江隧道不斷興建,2018年客運量僅1000萬人次,僅為30年前的6%。

昔日的渡輪中,有一艘改裝成了再現昔日碼頭輪船風情的游輪“知音號”,已成一票難求的“網紅”。不同身份角色的演員在觀眾身邊演出,觀眾在游輪行進中參與融入,成為演出的一部分。

武漢旅游發展投資集團董事長董志向說:“我們在‘知音號’游輪打造多維情景體驗劇,讓游客充分感受武漢歷史文化,無論冬夏,場場爆滿,這說明市民渴望精神文化生活,城市的繁榮也離不開文化品牌建設。”

武漢正在保留過去與開拓未來之間尋找最佳平衡點。眾多承載歷史文化的街巷建筑,烙下“紅色印記”的遺跡遺址,因精心修繕而重煥光彩。國內面積最大的城中湖東湖在2006年結束“九龍治水”格局,設立管委會實行統一管理。如今這個國家5A級旅游景區新建了上百公裡漫步綠道和水上帆船基地,每年吸引數千萬游客。

《 人民日報 》( 2019年07月26日 13 版)

(責編:周恬、關喜艷)