咸豐縣5G會診提升醫療服務質量

本報記者  賀廣華

2019年07月26日08:46  來源:人民網-《人民日報》
 

戴上特制眼鏡,主刀醫生的視野中出現了一支標記筆,在這支來自千裡之外的標記筆指揮下,湖北首台5G環境下混合現實雲平台遠程會診手術近日在湖北咸豐縣順利完成,來自湖北恩施的彭女士接受了手術。

咸豐扼守湖北西大門,山高路遠。當地百姓倘若乘長途客運車上省會武漢大醫院動手術,要跑600余公裡,再加上親屬陪護,所需費用動輒數以萬元計,雖說有醫保及大病醫療補助作后盾,但對像咸豐縣這樣的國家級貧困縣農村家庭而言,無疑是一筆難以承受的巨額支出。

今年3月,湖北啟動“健康扶貧荊楚行”活動,省內37家三甲醫院組成9支省級醫療隊,到省內37個貧困縣醫院重點開展大病救治,利用5G技術開展遠程手術、遠程會診等。借助5G大帶寬、低時延、廣連接的特點,偏遠地區無需配置太多高科技醫療設備,就能與優質醫院無縫對接,大幅提升醫療服務質量。

《 人民日報 》( 2019年07月26日 13 版)

(責編:周恬、張雋)