洪湖拆除“竿打竿”圍網養殖 漁三代上岸安新家

本報記者 田豆豆

2019年07月26日08:59  來源:人民網-人民日報
 

“告別了漁船,搬進了新房,腳下不晃還不習慣呢!”洪湖“漁三代”丁勇高說。從出生的那一刻起,丁勇高就一直住在洪湖風雨飄搖的漁船上。

2016年底,為恢復洪湖生態,洪湖開始全湖拆除圍網,丁勇高和“以湖為家”的漁民陸續洗腳上岸。“說實話,剛開始很擔心,不知道以后怎麼生存。”丁勇高除了養魚捕魚,沒有其他一技之長。隨著漁民安置政策的落實,丁勇高吃下了“定心丸”。

參加免費就業培訓后,他和妻子倪傳琴被安排到湖北和潤電子有限公司上班,包吃包住,兩人每月淨收入5000多元。他們的船屋被統一回收,30多萬元的補償款很快到位,用於買房安家。去年1月,他拿到了新房鑰匙,終於在岸上有了第一個安定的家。女兒也從此不再寄讀了,一家三口其樂融融。

洪湖是湖北第一大天然淡水湖泊,水接長江,可對長江起到調節徑流的重要作用。從上世紀80年代開始,圍網養殖作為一種“富民產業”在洪湖推廣開來。頂峰時,洪湖圍網面積達到37.7萬畝,佔洪湖水面的71%。人們戲稱為“洪湖水、竿打竿”。過度圍網養殖嚴重破壞了洪湖生態,荷花沒了、水草沒了、水鳥不見了,水質惡化至劣Ⅴ類。

從2005年,湖北省委、省政府責令啟動第一次大規模拆圍,歷經十年反復,違規圍網不斷滋生蔓延,反彈到18.7萬畝。這一次動了真格,荊州市決定,洪湖水域圍網全部拆除,漁民全部上岸安置。目前,洪湖水質已恢復至Ⅲ類,局部達到Ⅱ類。

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”如今的洪湖不僅美景重現,野生魚類、鳥類雲集,游客紛至沓來。

(責編:周恬、張雋)