武漢公立三甲醫院開展“網約護士” 4個月服務近60人次

2019年07月26日10:08  來源:人民網-湖北頻道
 

今年2月,國家衛健委發布《關於開展“互聯網+護理服務”試點工作的通知》,確定北京市、天津市、上海市、江蘇省、浙江省、廣東省作為“互聯網+護理服務”試點地區。在非試點省份的湖北,武漢市中心醫院於3月正式推出“網約護士”,成為湖北省首家推行“互聯網+護理服務”的實體公立三甲醫院。

手機預約護士到家 患者省心又安心

43歲的劉女士患乳腺癌多年,反反復復在武漢市中心醫院住院治療,已有6年的治療史。前不久,由於化療的需要,劉女士接受了PICC置管,要每周進行一次護理。

劉女士因為身體原因行動不便,要通過輪椅出行,她家離醫院約10公裡,在兩地之間奔波十分不方便。

這次出院時,劉女士在醫護人員的推薦下,選擇了“網約護士”服務。關注武漢市中心醫院微信公眾號,選擇服務清單中的“住院服務”,點擊“延續護理”,進入“院外延續護理”界面,再按需求選擇服務項目,提前一天預約,填寫相關信息並確認下單。下單后24小時內,科室護士長會打電話跟患者確認具體信息。

6月25日,腫瘤科護士林雲根據手機上接到的訂單安排,背上醫藥箱,帶上工作服來到出院患者劉女士的家中。林雲首先介紹了上門護理服務的相關事項,然后請劉女士的家屬簽署了《武漢市中心醫院院外延續護理知情同意書》。隨后,她到衛生間換好工作服並完成洗手消毒,在對劉女士進行評估后,開始進行PICC護理。

“和在醫院裡的感受一樣,肖護士的護理很細致,又快又好。這種網上下單的形式很好,用不著自己跑了,解決了我的大問題,價格我也接受。”劉女士表示,自己以后還會選擇護士上門護理。

提供四類上門服務 傷口、造口護理需求大

武漢市中心醫院“互聯網+護理服務”平台目前擁有“網約護士”26人,護士均經過醫院資格審核后在平台注冊,主要為高齡、行動不便、癌症晚期等出院病人提供傷口護理、造口護理、糖尿病足換藥和PICC導管維護4項上門護理服務。

以PICC為例,上門護理服務的價格是297元/次。價格由第三方平台綜合考慮交通成本、信息技術成本、護士勞務技術價值和勞動報酬等因素制定。

如今,武漢市中心醫院“網約護士”開展4個月,已服務近60人次。

“就目前的情況看,傷口、造口護理的需求量比較大,我們還正在積極推進將靜脈採血也加入到‘網約護士’的服務之中。”武漢市中心醫院醫院護理部主任付阿丹介紹。同時,她希望這樣的便民服務后續能納入物價及醫保報銷體系,讓這種新型的服務模式盡快常態化運行。

“網約護士”有門檻:5年工作經驗省級及以上專科護士

相較於國家衛健委規定的“網約護士”門檻,武漢市中心醫院對資質的要求更為嚴格。目前醫院在平台上注冊的“網約護士”均為具備5年以上臨床護理工作經驗和護師以上技術職稱的省級及以上專科護士。

護士上門后會與病人和家屬簽署知情同意書,切實保障病人安全和護理質量。醫院還制定了護士在病人家中進行護理服務時,病人突發呼吸心跳驟停、造口出血等突發情況的應急預案及程序,積極防控和應對“互聯網+護理服務”風險。

“互聯網+護理服務”實施過程中的關鍵在於安全。對此,武漢市中心醫院建立了完善的醫院“互聯網+護理服務”管理制度和服務規范、居家護理服務流程及風險防范和處置流程等保障機制。

在提供服務前,會對申請者的相關信息進行評估,篩選出風險對象。護士在接單出發前攜帶PDA智能設備,根據需求使用錄音、拍照功能,實現服務行為全程留痕追溯。護士往返途中,平台通過定位功能實時監控其行蹤,設置一鍵報警功能,確保上門護士的人身安全。

加強社區護士培訓 惠及基層百姓

目前,武漢市中心醫院的“網約護士”基本都是依靠輪班制度,利用休息時間來完成日漸增多的網約服務量。

付阿丹介紹,武漢市中心醫院醫院與緊密型醫聯體單位勞動街社區衛生服務中心,借助“互聯網+護理服務”平台,實現了社區醫院所轄街道范圍內的上門護理服務,根據服務對象的具體情況,優先選派勞動街社區衛生服務中心的“網約護士”接單。

“要讓更多人真正享受到‘互聯網+護理服務’,關鍵還是要提升基層醫院護理服務的能力。”付阿丹說,武漢市中心醫院選派了具有五年以上臨床護理經驗和護師以上技術職稱的專科護士,為勞動街社區衛生服務中心護理人員進行業務培訓,同時邀請勞動街社區衛生服務中心護理人員來醫院進修,滿足更多出院患者家庭護理服務需求,破解養老難。

“我們也希望有更多的基層醫療機構能加入我們這個平台,從而擴展輻射范圍,也豐富基層醫療機構履行公共衛生服務的內涵,讓更多的老百姓享受到優質的院外延續護理服務。”付阿丹說。(張沛)

(責編:周恬、張雋)