武漢動物園大熊貓館正式開放 大熊貓姐妹花與游客見面

2019年07月27日09:52  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年07月27日09:52
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢7月27日電 26日,武漢動物園大熊貓館正式開館。7月11日下午乘坐飛機抵達武漢的大熊貓姐妹花“春俏”和“胖妞”,經過休整,日常生活已步入正軌,游客可一睹國寶風採。

盛夏的武漢天氣炎熱,一走進大熊貓館立刻就能感到絲絲涼意。來自中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地的姐姐“春俏”和妹妹“胖妞”在玻璃房內享受著空調,滾來滾去,盡情地玩耍。

兩隻大熊貓在武漢的新家佔地約5400平方米,有內展廳和外活動場。內展廳的壁畫描繪了家鄉四川的美麗風光,由湖北手繪藝術協會的志願者花費兩周完成,協會負責人陳斌介紹,壁畫的創作採用的寫實風格,展現大熊貓原生態的生活環境,“盡可能讓大熊貓回歸自然”。

在大熊貓的“后花園”,植被豐富,大樹原生。在此基礎上搭建的連體獨木橋、棲架、假山造型、溪水等,讓大熊貓有了更多精致有趣的“玩具”,可以展示更多的自然行為。同時,室外霧森系統既能加濕、降溫也可造景,外舍攀爬架還設置了遮陽傘。

據飼養員介紹,為了保証大熊貓一年四季都能在最舒適的環境中生活,館內設有中央空調系統,氣溫控制在25攝氏度以下。目前,大熊貓基本都在室內活動,偶爾會在相對涼爽的清晨、傍晚,出去短時間活動一下。當氣溫在35度以上時,將每日配送冰塊。

除了防暑降溫,大熊貓的飲食也是飼養重點。飼養員為姐妹花准備的食材都是最新鮮的,有四川空運的竹筍,咸寧的竹子,還有胡蘿卜、窩窩頭、蘋果等。目前,兩隻大熊貓的生物鐘已經形成,晚7點睡早8點醒,一天吃7頓。這兩天,“春俏”和“胖妞”的排便量分別為8公斤和6公斤左右,“吃得好,睡得香,玩得開心,消化吸收好,排便量逐漸增加,一天比一天好,這是我們最開心的。”飼養員說。

據介紹,兩隻大熊貓性格不同,“春俏”落落大方,“胖妞”嬌羞活潑。7月13日,姐妹花開始熟悉內活動場,玩玩具、爬棲架。妹妹“胖妞”愛動,7月18日早上首次體驗了外活動場,可能因為小,5分鐘繞場一周后,就跑回室內了。姐姐“春俏”膽大,7月23日7點不到,就把外活動場的各類棲架都走了幾遍。

經過了半個月的適應階段,姐妹花對內外活動場都很滿意,也和飼養員混熟了。現在飼養員用武漢話呼喊,兩隻大熊貓都會很快出現。

大熊貓館開館當天吸引了眾多游客前來觀賞,大家紛紛表示能看到國寶,感覺很激動。

武漢動物園負責人介紹,為了增強市民熱愛動物、關注自然、保護環境的意識,正在開展大熊貓館志願者招募活動,志願者將參與科普講解、文明宣傳、文稿編寫、活動策劃等活動。(張沛 王郭驥 李殊同 陳立雲)

(責編:關喜艷、周恬)